BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal
Ass.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Klaus Dürrschmid

Institut für Lebensmittelwissenschaften

Muthgasse 18
1190 Wien
Email: klaus.duerrschmid(at)boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75440
BOKUonline-Visitenkarte

Laufbahn

2005 - Assistenzprofessor
1997 - Promotion, Universität für Bodenkultur Wien
1993 - Universitätsassistent, Universität für Bodenkultur Wien
1992 - Sponsion, Universität für Bodenkultur Wien

Wissenschaftszweige, Statistik Austria Klassifikation

Lebensmitteluntersuchung; Ernährungswissenschaften; Lebensmitteltechnologie; Lebensmitteltechnologie; Lebensmitteluntersuchung; Lebensmitteluntersuchung; Lebensmitteltechnologie; Lebensmitteluntersuchung; Ernährungswissenschaften; Ernährungswissenschaften; Qualitätsmanagement; Wahrnehmungspsychologie; Psychophysiologie; Produktgestaltung;

Fachkenntnisse

Produktentwicklung; statistische Versuchsplanung; Qualitätsmanagement; Lebensmittelsensorik; Ernährungspsychologie;

Funktionen/Mitgliedschaften in Wissenschaftlichen Gesellschaften

2011 - Society of Sensory Professionals
Mitglied
2011 -2013 E3S European Sensory Science Society
Kassier/erin
2010 - Sensorik Netzwerk Österreich
Obmann/Obfrau
2008 - VÖLB Verein Österreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen
Vorstandsmitglied
2008 - European Chemoreception Research Organization (ECRO)
Mitglied
2007 -2012 DLG Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft
Fachvertreter/in
2007 - ESN European Sensory Network
Obmann/Obfrau
2003 - ÖGE Österreichische Gesellschaft für Ernährung
Mitglied
2003 - Internationaler Arbeitskreis für die Kulturforschung des Essens
Mitglied
2000 - ICC Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaften und -technologie
Mitglied

Fachgutachter/in für wissenschaftliche Zeitschrift

2015 - Flavour
2012 - Food Quality and Preference
2012 - Journal of Neuroscience, Psychology and Economics
2011 -2015 PLoS One
2011 - Appetite
2010 -2015 Food Research International
2008 - Chemical Senses
2008 - Lwt-Food Science and Technology
2008 - Journal of Sensory Studies
2005 - European Food Research and Technology: international journal of food research and technology
2000 - Ernährung/Nutrition

Organisator/in Veranstaltung, Vorsitze

2012 SNÖ Sensorik Netzwerk Österreich, 2. SNÖ Jahrestagung: Lebenslauf der Sinne - Sensorische Wahrnehmung in unterschiedlichen Lebensabschnitten
Mitglied Organisationskomitee
2012 SNÖ Sensorik Netzwerk Österreich, 2. SNÖ Jahrestagung: Lebenslauf der Sinne - Sensorische Wahrnehmung in unterschiedlichen Lebensabschnitten
Vorsitz (session)
2012 A Sense of Inspiration. 5th Conference on Sensory and Consumer Research
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2012 A Sense of Inspiration. 5th Conference on Sensory and Consumer Research
Vorsitz (session)
2011 Einfach Sensorik - Sensorik einfach
Mitglied Organisationskomitee
2009 Was heisst hier Schmecken? Grundlagen der sinnlichen Wahrnehmung von Lebensmitteln.
Organisator/in
2008 Verkosten will gelernt sein. Anwendungen der Lebensmittelsensorik in Theorie und Praxis.
Organisator/in
2008 Verkosten will gelernt sein. Einführung in die Lebensmittelsensorik in Theorie und Praxis.
Organisator/in
2008 Geschmackssache - mehr als eine Wissenschaft
Mitglied Organisationskomitee
2005 Einführung in die Lebensmittelsensorik
Organisator/in
2005 Benchmarking in der Sensorik.
Organisator/in
2004 Wifi Seminar - Einführung in die Lebensmittelsensorik
Organisator/in
2003 Einführung in die Sensorik
Organisator/in
© BOKU Wien Impressum