BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal
Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner

Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT)
Muthgasse 18, 1190 Wien
regine.schoenlechner(at)boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75240

BOKUonline-Visitenkarte

ORCID: 0000-0002-2014-7187

Laufbahn

2018 - 2018 Gastprofessorin an der Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima, Peru
2016 - 2016 Gastprofessorin an der Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima, Peru
2015 - Associate Professorin am DWT
2014 - Habilitation (Privatdozentin)
2012 - 2012 Gastprofessorin an King Mongkut's University of Technology North Bangkok, Campus at Bangkok, Department of Agro-Industrial Technology, Faculty of Applied Sciences,
2010 - Assistenz Professorin am DLWT
2004 - Vertragsassistentin am DLWT
2002 - Promotion, Universität für Bodenkultur
2002 - wissenschaftliche Mitarbeiterin am DLWT
2000-2002 - wissenschaftl. Mitarbeiterin in der Int. Ges. für Getreidewissenschaft und -technologie (ICC)
1997 - Sponsion, Ernährungswissenschaften, Universität Wien

Wissenschaftszweige, Statistik Austria Klassifikation

Lebensmitteltechnologie;

Fachkenntnisse

Lebensmitteltechnolgie; Ernährungswissenschaften; Getreidetechnologie; Pseudogetreide; Zusatzstoffe; Ernährung in Ländern des Globalen Südens;

Auszeichnungen

2014 Agrana Forschungsförderungspreis 2014
2007 Wirtschaftskammerpreis 2007

Funktionen/Mitgliedschaften in Wissenschaftlichen Gesellschaften

2019 -2023 Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensrnittel (MRI)
Beirat/Beirätin
2017 - ICC International (International Association for Cereal Science and Technology) - Executive Committee Member
erweitertes Mitglied
2015 - Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Mitglied 2000-2014, Vorstandsmitglied 2015-2017, seit 2017 Vizepräsidentin
Vizepräsident/in
2013 - Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaft und -technolgie, Sektion Austria, 2000-2013 Mitglied, Vizepräsidentin seit 2013
Vizepräsident/in
2012 - ISEKI-Food Association (European Association for Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain) Austrian National Representative, 2007-2011; Deputy - Austrian National Representative since 2012
Delegierter/Delegierte
2011 - Kommission zur Herausgabe des Österreichischen Lebensmittelbuches (Codexkommission)
Kommissionsmitglied
2010 -2016 Healthgrain Forum
Mitglied
2010 - AACC - International
Ordentliches Mitglied
2010 - Associated Membership Platform of the European project "High Tech Europe"
Mitglied
2010 - Cereals & Europe (AACC International - Section Europe)
Mitglied
2005 -2007 Instrumente und Tools zur Einbindung von KonsumentInnen und Interessengruppen in die Entwicklung eines nachhaltigen Dienstleistungsportfolios (INTOKI)
Wissenschaftlicher Beirat/beirätin
2005 - Verein Österrreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen - VÖLB
Ordentliches Mitglied

Herausgeberfunktionen in wissenschaftlichen Zeitschriften

2019 - Journal of Cereal Science:
Editorial Board Member
2019 - Plant Foods For Human Nutrition:
Editorial Board Member
2015 - Acta Alimentaria:
Editorial Board Member

Fachgutachter/in für wissenschaftliche Zeitschrift

2019 - Die Bodenkultur: Austrian journal of agricultural research
2019 - Food Control
2019 - Carbohydrate Polymers
2019 - International Journal of Biological Macromolecules
2019 - NFS Journal
2018 - Food Bioscience
2018 - FEMS Microbiology Letters
2018 - Food & Function
2018 - Journal of the Science of Food and agriculture
2018 - GETREIDETECHNOLOGIE
2018 - Journal of Food Quality
2018 - Periodica Polytechnica. Chemical Engineering
2018 - Food Science & Technology
2018 - Journal of Food Processing and Preservation
2015 - Journal of Food Process Engineering
2015 - Acta Alimentaria
2014 - International Journal of Food Sciences and Nutrition
2014 - Food chemistry
2013 - Trends in Food Science & Technology
2013 - Ernährung/Nutrition
2013 - Italian Journal of Food Science
2013 - AFRICAN J FOOD SCIENCE
2013 - Croatian Journal of Food Science and Technology
2012 - Journal of Food Composition and analysis
2012 - Food Hydrocolloids
2012 - Journal of Cereal Science
2012 - Chemical Papers
2012 - Journal of the Institute of Brewing
2012 - Quality assurance and Safety of Crops & Foods
2011 - International Journal of Food Science & Technology
2011 - Food Research International
2011 - Plant Foods For Human Nutrition
2011 - Starch-Starke
2010 - Agro Food Industry Hi-Tech
2010 - Cereal Research Communications
2010 - British Journal of Nutrition
2009 - Journal of agricultural and Food Chemistry
2009 - European Food Research and Technology: international journal of food research and technology
2006 - Lwt-Food Science and Technology

Gutachter/in externe Berufungen u. Habilitationen

2018 Externe Habilitation: Gutachter: Katharina Scherf, Leibniz Institut f. Lebensmittel-Systembiologie an der TU München, Freising Habilitation

Gutachter/in Förderinstitutionen

2015 -2015 Leibniz Gemeinschaft - Deutschland
2014 - FWO - Research Foundation - Flanders - Belgien
2014 - Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Deutschland
2012 - International Foundation for Science - Schweden
2012 - Ministero dell´Istruzione, dell´Università e delle Ricerca - Italien
2011 - Croatian Science Foundation (CSF) - Kroatien

Gutachter/in Organisation

2020 NextFOOD project in collaboration with the International Association for Cereal Science and Technology (ICC) and ISEKI-Food Association, within the series Food-Factory-4-Us competitions.
Member of Scientific Advisory Board: “Sustainable Cereals” Competition
2020 CRC Press, Taylor and Francis Groups
Evaluation of Book Proposal “Native Crops in Latin America: Processing and Nutraceutical Aspects” by Drs. Ritva Repo-Carrasco and Mabel Cristina Tomás (Eds).
2019 University of the Free State, Bloemfontein, Republic of South Africa
External Evaluation Master thesis of Schae-Lee Olckers,
2019 Universtiy of Pretoria
PhD evaluation of Adeyemi Ayotunde Adeyanju
2018 South Africa’s National Research Foundation (NRF):
Evaluation of quality of the research outputs and standing of Prof JRN Taylor
2017 Bill Gates Foundation:
Evaluation of the project “"Breeding root, tuber, and banana crops for end-user preferences”.
2017 Elsevier Global Book Production,
Evaluation of Book Proposal “Extrusion Cooking” Ed: Girish M. Ganjyal
2017 SCHOOL OF AGRO-INDUSTRY MAE FAH LUANG UNIVERSITY, Chiang Rai, Thailand
Evaluation and member of Examination Committee of PhD thesis SUPHAT PHONGTHAI
2017 University di Parma
Evaluation of PhD Federico Morreale
2016 University of Pretoria, South Africa
Evaluation of PhD (Thandiwe Amelia Khuzwayo)
2016 Woodhead Publishing Limited,
Evaluation of Book Proposal “2nd Edition of Sorghum and Millets: Chemistry and Technology” Eds: JRN Taylor, P Belton
2015 University Collelge Cork
External PhD Evaluation (Stefan Horstmann)
2014 University of Prague, CZ
External Supervision and Reviewer of Master Thesis of Cesar Hakizimana
2013 University of Pretoria
PhD-Evaluation (Alexandra Claire Sly)
2012 CASEE Symposium
Manuscript evaluation for book proposal, Evaluation of three book chapters
2012 Woodhead Publishing Limited
Evaluation of Book Proposal "Comprehensive Guide to cereals and their application in the food and beverage industry" Evaluation of three full book chapters for the same book.
2007 Instrumente und Tools zur Einbindung von KonsumentInnen und Interessengruppen in die Entwicklung eines nachhaltigen Dienstleistungsportfolios (INTOKI)
Wissenschaftlicher Beirat/beirätin

Organisator/in Veranstaltung, Vorsitze

2019 5th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages 2019 (GF19), June 26 to 28, 2019, Leuven, Belgium, Mitlied SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2019 ÖGE Jahrestagung 2019 “ ERNÄHRUNGS- UND LEBENSMITTELFRAGEN DIE POLARISIEREN. Ursachen / Wege zu mehr Ernährungskompetenz und Bildung“, 14. – 15. November 2019, Wien, Österreich, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2019 5. ICC DACH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften Nyon, SWITZERLAND, OCT 17-18, 2019, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2019 19th ICC Conference 2019 “Science meets Technology”, 24 – 25 April 2019, Vienna, Austria, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2019 ÖGE Smposium 2019 – Fette Fakten: Neue Studienerkenntnisse zu Fetten und Speiseölen – Problemfelder & präventives Potential. 6.Juni 2019, Wien, Österreich, Mitlied OC, SC, Moderation
Vorsitz (session)
2019 Jahressymposium 2019 „Biogetreide im Zeichen des Klimawandels“, 26. April 2019, Wien, Österreich, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2018 ÖGE Symposium 2018 DIE SPITZE DER PYRAMIDE „Alles über Zucker, Zuckerarten und Süßungsmittel und Salz“, Wien, Österreich, chairperson
Vorsitz (session)
2018 4th ICC Latin American Cereals Conference, Mexico Member SC
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2018 Sorghum in the 21st Century - Food, Feed and Fuel in a Rapidly Changing World, April 9-12, 2018, Cape Town, South Africa, member of poster evaluation committee
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2018 4. D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, (AGF, ICC Austria, ICC Schweiz), 20-21. September, 20ß18, Wien, Österreich, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2018 ÖGE Jahrestagung 2018 “Ernährungstrends, Lebensstil und Sporternährung“ 15.-16. November 2018, Wien, Österreich, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2018 4th International Conference on Food and Applied Bioscience in Chiang Mai province during February 1st – 2nd, 2018, Member of SC
Mitglied Organisationskomitee
2017 Wole Grain Summit 2017, 13-15. Nov, Vienna, Austria, Poster evaluation committee member
Reviewer
2017 ÖGE Jahrestagung 2017 “ERNÄHRUNGSTRENDS UND AKTUELLE FRAGEN DER NACHHALTIGKEIT“, 9.-10. Nov, Wien, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2017 ÖGE Symposium 2017 BALLASTSTOFFE, 1. Juni, Wien, member OC, SC, chairperson
Mitglied Organisationskomitee
2017 3. D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, 5.-6.Oktober, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2017 ICC-Austria Jahressymposium 2017 „Brotqualität up2date“, 28. April 2017, Wien, Österreich, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2016 3. DLG-Forum FoodTec: Lebensmittel für Zöliakie- und Glutenintoleranz-Betroffene – Technologische Herausforderungen
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2016 3rd International Conference on Food and Applied Bioscience, 4 5 February, Chiang Mai, Thailand. Member of scientific committee, invited speaker, member of editorial board, chairperson
Mitglied Organisationskomitee
2016 2. D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2016 4th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages – Chairperson, member of scientific committee
Vorsitz (session)
2016 ÖGE Jahrestagung 2016 "Hot Spots in der Ernährung", 24-25 November 2016, Wien; Mitglied Round Table Diskussion, Session chairperson, OC, SC
Mitglied Organisationskomitee
2016 the 8th Rjamangala University of Technology National Conference, The 7th Rjamangala University of Technology International Conference - Creative Technology for all, August 24-26, 2016
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2016 Jahressymposium 2016 ICC-Austria Jahrestagung „Zusatzstoffe - Fluch oder Segen? Wie geht es weiter mit Backmitteln, carry-over und clean-label?“ Mitglied OC, SC, Moderation
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2015 ÖGE Symposium "Milch und Alternativen" Wien, Österrreich. 12.5.2015
Vorsitz (session)
2015 ÖGE Jahrestagung 2015, Wien, Österreich. Nov. 2015
Mitglied Organisationskomitee
2015 C&E Spring Meeting 2015, Chairperson, Member of SC, Budapest, Hungary May 2015,
Vorsitz (session)
2015 Symposium "NEUE VERFAHREN UND TECHNIKEN BEI DER LEBENSMITTELHERSTELLUNG UND LEBENSMITTELVERSORGUNG", DLWT, Boku, BMG, Wien Österreich. 3.7.2015
Mitglied Organisationskomitee
2015 1. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Mitglied OC, SC, Moderation, Wien, Österreich, 1.und 2. Oktober 2015
Mitglied Organisationskomitee
2014 International Symposium on Bioactive Compounds in Cereal Grains and Foods, April 24-25, 2014, Vienna, Austria, member of scientific and organising committee
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2014 Jahressymposium der ICC-Austria „ Energieeffizienz rund ums Brot“, 30. April 2014, BOKU, Vienna, Austria, member of the organising and scientific committee
Mitglied Organisationskomitee
2014 2nd International Conference on Food and Applied Bioscience, February 6-7, 2014, Chang Mai, Thailand, member of scientific committee, key note speaker, member or editorial board
Mitglied Organisationskomitee
2014 Healthgrain Forum Workshop, CEREAL FOODS, HEALTH AND SUSTAINABILITY, 23-24 April 2014, Vienna, Austria, member of organising and scientific committee
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2013 The 4th MoniQA International Conference, 26 February - 1 March, 2013, Budapest, Hungary, chairperson
Vorsitz (session)
2013 International Congress of Quinoa and Andean Grains, Nov 14-15, 2013, Lima Peru, member of scientific committee
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2013 GF13- 3rd International Symposium on Gluten-free Cereal Products and Beverages
Organisator/in
2011 Jahressymposium der ICC-Austria „Glutenfreie Lebensmittel – ein Zukunftsmarkt!?“
Mitglied Organisationskomitee
2011 International Symposium on Recent Developments in Plant Food Technology ‐ a Tribute to Emmerich Berghofer
Mitglied Organisationskomitee
2007 4th International Congress Flour – Bread 07, 6th Croatian Congress of Cereal Technologists. Opatija, Croatia, October 24-27, 2007. Chairperson
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2004 4th European Young Cereal Scientists and Technologists Workshop, 29.6.-1-7.2004, Vienna Austria
Mitglied Organisationskomitee
2002 EU/ICC Cereal Conference 2002 - ECC 2002 - Implementation of the European Research Area, Vienna, Austria March 6-8, 2002
Mitglied Organisationskomitee
© BOKU Wien Impressum