BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem

Logo BOKU-Forschungsportal
Assoc. Prof. Dr. Regine Schönlechner

Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT)

Muthgasse 18
1190 Wien
Email: regine.schoenlechner(at)boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75240
BOKUonline-Visitenkarte

Laufbahn

2014 - Habilitation (Privatdozentin)
2010 - Assistenz Professorin
2004 - Vertragsassistentin am DLWT
2002 - Promotion, Universität für Bodenkultur
2002 - wissenschaftliche Mitarbeiterin am DLWT
2000-2002 - wissenschaftl. Mitarbeiterin in der Int. Ges. für Getreidewissenschaft und -technologie (ICC)
1997 - Sponsion, Ernährungswissenschaften, Universität Wien

Wissenschaftszweige, Statistik Austria Klassifikation

Lebensmitteltechnologie;

Fachkenntnisse

Lebensmitteltechnolgie; Ernährungswissenschaften; Getreidetechnologie; Pseudogetreide; Zusatzstoffe; Ernährung in Ländern des Globalen Südens;

Auszeichnungen

2014 Agrana Forschungsförderungspreis 2014
2007 Wirtschaftskammerpreis 2007

Funktionen/Mitgliedschaften in Wissenschaftlichen Gesellschaften

2015 - Österreichische Gesellschaft für Ernährung
Vorstandsmitglied
2013 - Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaft und -technolgie, Sektion Austria
Vizepräsident/in
2012 - ISEKI-Food Association (European Association for Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain) - Deputy - Austrian National Representative
Delegierter/Delegierte
2011 -2016 Kommission zur Herausgabe des Österreichischen Lebensmittelbuches (Codexkommission)
Kommissionsmitglied
2010 - AACC - International
Ordentliches Mitglied
2010 - Associated Membership Platform of the European project "High Tech Europe"
Mitglied
2010 - Cereals & Europe (AACC International - Section Europe)
Mitglied
2010 - AACC International
Mitglied
2010 - Healthgrain Forum
Mitglied
2007 -2011 ISEKI-Food Association (European Association for Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain) - Austrian National Representative
Delegierter/Delegierte
2005 - Verein Österrreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen - VÖLB
Ordentliches Mitglied
2005 -2007 Instrumente und Tools zur Einbindung von KonsumentInnen und Interessengruppen in die Entwicklung eines nachhaltigen Dienstleistungsportfolios (INTOKI)
Wissenschaftlicher Beirat/beirätin
2000 - Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaft und -technolgie, Sektion Austria
Ordentliches Mitglied
2000 -2014 Österreichische Gesellschaft für Ernährung
Mitglied

Herausgeberfunktionen in wissenschaftlichen Zeitschriften

2015 - Acta Alimentaria:
Editorial Board Member

Fachgutachter/in für wissenschaftliche Zeitschrift

2015 - Journal of Food Process Engineering
2015 - Acta Alimentaria
2014 - Food chemistry
2014 - International Journal of Food Sciences and Nutrition
2013 - Italian Journal of Food Science
2013 - Trends in Food Science & Technology
2013 -2013 Ernährung/Nutrition
2013 - Croatian Journal of Food Science and Technology
2013 - AFRICAN J FOOD SCIENCE
2012 - Journal of the Institute of Brewing
2012 - Food Hydrocolloids
2012 - Journal of Cereal Science
2012 - Quality assurance and Safety of Crops & Foods
2012 - Chemical Papers
2012 - Journal of Food Composition and analysis
2011 - International Journal of Food Science & Technology
2011 - Food Research International
2011 - Plant Foods For Human Nutrition
2011 - Starch-Starke
2010 - British Journal of Nutrition
2010 - Cereal Research Communications
2010 - Agro Food Industry Hi-Tech
2009 - European Food Research and Technology: international journal of food research and technology
2009 - Journal of agricultural and Food Chemistry
2006 - Lwt-Food Science and Technology

Gutachter/in Förderinstitutionen

2015 -2015 Leibniz Gemeinschaft - Deutschland
2014 - FWO - Research Foundation - Flanders - Belgien
2014 - Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Deutschland
2012 - International Foundation for Science - Schweden
2012 - Ministero dell´Istruzione, dell´Università e delle Ricerca - Italien
2011 - Croatian Science Foundation (CSF) - Kroatien

Gutachter/in Organisation

2017 Elsevier Global Book Production,
Evaluation of Book Proposal “Extrusion Cooking” Ed: Girish M. Ganjyal
2017 SCHOOL OF AGRO-INDUSTRY MAE FAH LUANG UNIVERSITY, Chiang Rai, Thailand
Evaluation and member of Examination Committee of PhD thesis SUPHAT PHONGTHAI
2016 Woodhead Publishing Limited,
Evaluation of Book Proposal “2nd Edition of Sorghum and Millets: Chemistry and Technology” Eds: JRN Taylor, P Belton
2016 University of Pretoria, South Africa
Evaluation of PhD (Thandiwe Amelia Khuzwayo)
2015 University Collelge Cork
External PhD Evaluation (Stefan Horstmann)
2014 University of Prague, CZ
External Supervision and Reviewer of Master Thesis of Cesar Hakizimana
2013 University of Pretoria
PhD-Evaluation (Alexandra Claire Sly)
2012 CASEE Symposium
Manuscript evaluation for book proposal, Evaluation of three book chapters
2012 Woodhead Publishing Limited
Evaluation of Book Proposal "Comprehensive Guide to cereals and their application in the food and beverage industry" Evaluation of three full book chapters for the same book.
2007 Instrumente und Tools zur Einbindung von KonsumentInnen und Interessengruppen in die Entwicklung eines nachhaltigen Dienstleistungsportfolios (INTOKI)
Wissenschaftlicher Beirat/beirätin

Organisator/in Veranstaltung, Vorsitze

2017 Wole Grain Summit 2017, 13-15. Nov, Vienna, Austria, Poster evaluation committee member
Reviewer
2017 3. D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, 5.-6.Oktober, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2017 ÖGE Symposium 2017 BALLASTSTOFFE, 1. Juni, Wien, member OC, SC, chairperson
Mitglied Organisationskomitee
2017 ÖGE Jahrestagung 2017 “ERNÄHRUNGSTRENDS UND AKTUELLE FRAGEN DER NACHHALTIGKEIT“, 9.-10. Nov, Wien, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2017 ICC-Austria Jahressymposium 2017 „Brotqualität up2date“, 28. April 2017, Wien, Österreich, Mitglied OC, SC, Moderation
Mitglied Organisationskomitee
2016 3rd International Conference on Food and Applied Bioscience, 4 5 February, Chiang Mai, Thailand. Member of scientific committee, invited speaker, member of editorial board, chairperson
Mitglied Organisationskomitee
2016 3. DLG-Forum FoodTec: Lebensmittel für Zöliakie- und Glutenintoleranz-Betroffene – Technologische Herausforderungen
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2016 ÖGE Jahrestagung 2016 "Hot Spots in der Ernährung", 24-25 November 2016, Wien; Mitglied Round Table Diskussion, Session chairperson, OC, SC
Mitglied Organisationskomitee
2016 4th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages – Chairperson, member of scientific committee
Vorsitz (session)
2016 Jahressymposium 2016 ICC-Austria Jahrestagung „Zusatzstoffe - Fluch oder Segen? Wie geht es weiter mit Backmitteln, carry-over und clean-label?“ Mitglied OC, SC, Moderation
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2016 2. D-A-CH Tagung für angewandte Getreidewissenschaften
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2016 the 8th Rjamangala University of Technology National Conference, The 7th Rjamangala University of Technology International Conference - Creative Technology for all, August 24-26, 2016
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2015 C&E Spring Meeting 2015, Chairperson, Member of SC, Budapest, Hungary May 2015,
Vorsitz (session)
2015 ÖGE Symposium "Milch und Alternativen" Wien, Österrreich. 12.5.2015
Vorsitz (session)
2015 ÖGE Jahrestagung 2015, Wien, Österreich. Nov. 2015
Mitglied Organisationskomitee
2015 1. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Mitglied OC, SC, Moderation, Wien, Österreich, 1.und 2. Oktober 2015
Mitglied Organisationskomitee
2015 Symposium "NEUE VERFAHREN UND TECHNIKEN BEI DER LEBENSMITTELHERSTELLUNG UND LEBENSMITTELVERSORGUNG", DLWT, Boku, BMG, Wien Österreich. 3.7.2015
Mitglied Organisationskomitee
2014 Jahressymposium der ICC-Austria „ Energieeffizienz rund ums Brot“, 30. April 2014, BOKU, Vienna, Austria, member of the organising and scientific committee
Mitglied Organisationskomitee
2014 International Symposium on Bioactive Compounds in Cereal Grains and Foods, April 24-25, 2014, Vienna, Austria, member of scientific and organising committee
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2014 2nd International Conference on Food and Applied Bioscience, February 6-7, 2014, Chang Mai, Thailand, member of scientific committee, key note speaker, member or editorial board
Mitglied Organisationskomitee
2014 Healthgrain Forum Workshop, CEREAL FOODS, HEALTH AND SUSTAINABILITY, 23-24 April 2014, Vienna, Austria, member of organising and scientific committee
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2013 GF13- 3rd International Symposium on Gluten-free Cereal Products and Beverages
Organisator/in
2013 International Congress of Quinoa and Andean Grains, Nov 14-15, 2013, Lima Peru, member of scientific committee
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2013 The 4th MoniQA International Conference, 26 February - 1 March, 2013, Budapest, Hungary, chairperson
Vorsitz (session)
2011 Jahressymposium der ICC-Austria „Glutenfreie Lebensmittel – ein Zukunftsmarkt!?“
Mitglied Organisationskomitee
2011 International Symposium on Recent Developments in Plant Food Technology ‐ a Tribute to Emmerich Berghofer
Mitglied Organisationskomitee
2007 4th International Congress Flour – Bread 07, 6th Croatian Congress of Cereal Technologists. Opatija, Croatia, October 24-27, 2007. Chairperson
Wissenschaftlicher Beirat/Beirätin
2004 4th European Young Cereal Scientists and Technologists Workshop, 29.6.-1-7.2004, Vienna Austria
Mitglied Organisationskomitee
2002 EU/ICC Cereal Conference 2002 - ECC 2002 - Implementation of the European Research Area, Vienna, Austria March 6-8, 2002
Mitglied Organisationskomitee
© BOKU Wien Impressum