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Dürrschmid Klaus


Wissenstransfer

Unter WISSENTRANSFER finden Anwender und Praxisakteure sowie die interessierte Öffentlichkeit jene Forschungsergebnisse, die den gesellschaftlichen Impakt der BOKU Forschung charakterisieren.

Falls vorhanden, werden hier Veröffentlichungen in nicht-referierten Fachzeitschriften, Forschungsberichte, nichtwissenschafliche Buchbeiträge, Beiträge in populärwissenschaftlichen Zeitschriften sowie Publikationen des Instituts bzw. im Eigenverlag gelistet.

Publikationen in SCI / SSCI - Zeitschriften oder in anderen referierten Journalen, Proceedings und andere wissenschaftliche Publikationen finden Sie hier:

>> Publikationen

2020

Nichtwissenschafliches Buch oder Buchbeitrag

Klaus Dürrschmid (2020): Zungenbekenntnisse. Warum der Wein im Urlaub immer besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne.

, 240; Brandstätter Verlag, Wien; ISBN: 978-3-7106-0280-1

2018

Sonstige wissenschaftliche Veröffentlichung

Klaus Dürrschmid (2018): Reduktionsstrategien für Fett, Zucker und Salz. Teil 3: Multimodale Wahrnehmungen und crossmodale Interaktionen.

DLG Expertenwissen 4/2018 FullText

2017

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Dürrschmid, Klaus (2017): Was hat das zu bedeuten? Zur Konzeptualisierung von Geruch und Geschmack..

Journal Culinaire, Kultur und Wissenschaft des Essens, 25, 136-142; ISSN 1866-6493

2015

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

Nadine Klein, Andreas Spornberger, Klaus Dürrschmid, Astrid Forneck, Lothar Wurm, Martina Kieler (2015): Verschiedene Aprikosensorten im Konsumententetst.

Obstbau, 7/2015, 425-429; ISSN 0179-7077

Nadine Klein, Andreas Spornberger, Klaus Dürrschmid, Astrid Forneck, Lothar Wurm, Martina Kieler (2015): Marillensorten im Konsumententest: Die Farbe muss stimmen!.

Obstbau, 8/2015, 18-21; ISSN 0179-7077

Wolfgang Kneifel, Klaus Dürrschmid (2015): Zwischen Sicherheit und allgemeiner Verunsicherung.

Ernährung/Nutrition, 39, 28-30; ISSN 0250-1554

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Klein, N; Spornberger, A; Dürrschmid, K; Forneck, A; Wurm, L; Kieler, M (2015): Aprikosen im Konsumententest.

Schweizer Zeitschrift für Obst- u. Weinbau, 14/15, 10-13

2013

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

Max Jöchl, Lukas Danner, Klaus Dürrschmid (2013): Eye-Tracking the Obese - BMI has little effect on Attention Bias.

ERNÄHRUNG / NUTRITION, 37, 149-158; ISSN 0250-1554

2012

Dürrschmid Klaus (2012): Gustatorische und olfaktorische Wahrnehmungsfähigkeiten von Kindern zwischen 10 und 13 Jahren.

ERNÄHRUNG / NUTRITION, 36, 479-481; ISSN 0250-1554

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Dürrschmid, Klaus (2012): Modulation von Geschmackswahrnehmungen. Gezielte Veränderung des Geschmacks entlang der Wahrnehmungskette.

Journal Culinaire, Kultur und Wissenschaft des Essens, 15, 105-114; ISSN 1866-6493 FullText

2010

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

Charlotte Hochgatterer; Klaus Dürrschmid (2010): Das Geheimnis der Bitterschokolade..

DLG Lebensmittel, 4/2010, 14-16; ISSN 1864-0176

2009

Dürrschmid Klaus (2009): Haben Sie Ihre "fünf Sinne" beisammen?.

DLG Lebensmittel, 1/2009, 10-13; ISSN 1864-0176

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Dürrschmid Klaus (2009): Madeleines Macht über den Geniesser.

slow.ch, 2, 46-49; ISSN 978-3-9523472-1-8

Eva-Maria Gruber, Klaus Dürrschmid (2009): Schmeckts? Vierter Teil der Universum-Magazin-Serie über die Sinne: der Geschmackssinn.

Universum, Dez 08 / Jan 09, 32-37

2008

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

Dürrschmid, K.; Mayr, T.; Svacinka, R.; Jaros, D.; Rohm, H.; Kneifel, W. (2008): Sensorische Untersuchung von Wellness-Getränken. Sensory Evaluation of Wellness Drinks..

Ernährung / Nutrition, 32, 3-2008, 104-112; ISSN 0250-1554

Forschungsbericht, Expertengutachten (extern. Auftraggeber)

Dürrschmid, Klaus (2008): Untersuchungen zu den gustatorischen und olfaktorischen Wahrnehmungsfähigkeiten von 10- bis 13-jährigen Schulkindern in Österreich.

AMA Agrarmarkt Austria, Essenziell Ernährungskommunikations GmbH, 10

Nichtwissenschafliches Buch oder Buchbeitrag

Dürrschmid K. (2008): Sensorik in der Lebensmittelproduktion.

, Lehrunterlage Projekt "Wiener Geschmack", 200

2007

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

Dürrschmid Klaus (2007): Das Glück der Süße - Physiologie, Orte, Chemie und Zukunft der Süße.

DLG Lebensmittel, 1/2007, 10-11; ISSN 1864-0176

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Dürrschmid, Klaus (2007): Neue und etablierte Methoden der Sensorik-und Konsumentenforschung.

ernährung/nutrition, 31, 455-456; ISSN 0250-1554

2006

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

Dürrschmid, Klaus (2006): Das essentielle Lebensmittel Wasser.

Mitteilungen des internationalen Arbeitskreises für die Kulturforschung des Essens (IAKE), 13, 2-11; 1437-5222

Populärwissenschaftlicher Beitrag

Dürrschmid K., Stellner B. (2006): Reine Geschmacksache. Ursprung und Prägung des Geschmacks 4/06, 74-78.

Gesundheit. Das Magazin für Lebensqualität, 4/06, 74-78

Dürrschmid Klaus, Albrecht Ulrike (2006): Sensorische Analyse von Mozartkugeln.

ORF, Ö1, Wissen aktuell, 12.7., 2006 FullText

2005

Originalbeitrag in Fachzeitschrift

Dürrschmid K. (2005): Lebensmittel als Kommunikationsmittel - Die semiotische Lebensmittelqualität / Food as a means of Communication - The semiotic Quality of Food.

Ernährung / nutrition, 29, 3, 125-127; 0250-1554

2004

Dürrschmid K., Gamper G., Zenz H. (2004): Deskriptive Sensorische Analyse von Orangensäften.

Flüssiges Obst, 7, 408-413; ISSN 0015-4539

Dürrschmid, K., Schleining, G., Rudy, A.P. (2004): Untersuchungen an Textur, Struktur und sensorischen Merkmalen von Weizen-Roggen-Mischbroten / Investigations on textural, structural and sensory properties of wheat-rye bread.

ernährung / nutrition, 28, 11, 447-459

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