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Schönlechner Regine


Transfer of Knowledge

Publications with special focus on transfer of knowledge ("social impact") to practitioners as well as the interested public (e.g.publications in non-refereed or popular scientific journals, magazines or books, research reports) can be found under the menu item "TRANSFER of KNOWLEDGE".

Scientific publications from BOKU scientists (e.g. publications in SCI / SSCI journals, other refereed journals, proceedings, articles in collected volumes) can be found under the menu item:

>> Publications

2023

Miscellaneous

Bender, D; Waziiroh, E; Schoenlechner R (2023): Können Stromstöße den Backofen ersetzen?.

Fernsehbeitrag Servus TV FullText

2022

Newspaper, Magazine Article

Alfred Mar, Rubina Rumler, Regine Schönlechner (2022) (2022): Fallbeispiele der Lebensmittelverarbeitung: Fallbeispiel Getreide – Vom rohen Korn zum genussfertigen Brot. .

Ernährung aktuell, 3, 17-17; ISSN 2312-2323

Karl-Heinz Wagner, Regine Schönlechner (2022): Ernährungswissenschaften 2022 – Wo stehen wir? Welche Rolle spielt die Lebensmittelverarbeitung? .

Ernährung aktuell, 3, 10-10; ISSN 2312-2323

Miscellaneous

Bender, D; Waziiroh, E; Schoenlechner R (2022): Fernsehbeitrag Backen mit Stromstößen.

2021

Journal Articles

D'Amico, S; Call, L; Fraberger, V; Reiter, E V; Schönlechner, R; Grausgruber, H (2021): Sind alte Weizenarten und Sorten wirklich bekömmlicher?.

Ernährung aktuell, 1/2021, 1-4; ISSN 2312-2323

Newspaper, Magazine Article

Regine Schönlechner (2021): Klimawandel erfordert Umdenken in der Lebensmittelproduktion.

BOKU INSIGHT, 2, 12-13; ISSN 2224-7416 FullText

other Popular Publication (Web)

Regine Schönlechner (2021): Trends: Das tut sich in der Lebens­mittel­technologie, Artikel verfasst von Marietta Jahn und Claudia Riedmann. Interviebeeitrag. .

Österreich ist informiert. Eine Iniative der Lebensmittelindustrie FullText

2020

Newspaper, Magazine Article

Regine Schönlechner (2020): Interviewbeitrag zu ". . . wer will guten Kuchen backen, der muss haben neue Sachen" Die Presse", Artikel verfasst von Cornelia Grobner Print-Ausgabe, 13.06.2020.

Die Presse, Ausgabe 13.06.2020 FullText

Miscellaneous

Regine Schönlechner (2020): Ö1: Radiokolleg - Essen aus dem Labor, Isabella Ferenci, ausgestrahlt am 16.1.2017, und am und am 19.Mai 2020, Interviewbeitrag; https://oe1.orf.at/artikel/671108/Essen-aus-dem-Labor-Teil-1.

Ö1 Radiokolleg II FullText

Regine Schönlechner, Denisse Bender (2020): Backen mit Ohmic Heating.

brot+backwaren Ausgabe 01/2020, https://www.brotundbackwaren.de/heftinhalte/brotbackwaren-ausgabe-01-2020.html

Schönlechner Regine (2020): Radio Wien zum Thema "Essen aus dem Labor?" Interviewbeitrag (Karin Boctor.

Radio Wien

other Popular Publication (Web)

Henry Jäger, Regine Schönlechner (2020): Milch oder Pflanzen-Drink. ORF 2, Land und Leute, ausgestrahlt am 18.7.2020.

ORF 2, Land und Leute

ORF III Lisa Enzinger (Produktion), Prammer Film (2020): Die Wahrheit hinter Billigsemmlen, Themenmontag ORF III, ausgestrahlt am 2.3.2020, Interviewbeitrag.

2019

Journal Articles

Bender D, Schönlechner, R (2019): Optimization of gluten-free bread by novel arabinoxylan networks.

Ernährung/Nutrition, 43, 28-31; ISSN 0250-1554

Regine Schönlechner (2019): Technologie und Fettforschung – aktuelle Herausforderungen – von TFS-frei bis Palmölfrei. ÖGE Smposium 2019 – Fette Fakten: Neue Studienerkenntnisse zu Fetten und Speiseölen – Problemfelder & präventives Potential. 6. Juni 2019, Wien, Österreich .

Ernährung aktuell, 2, 10-10

other Popular Publication (Web)

Alexandra Binder (2019): Geht glutenfrei auch fluffig? (Interview zum Artikel).

https://bauernladen.at/artikel/produkte/geht-glutenfrei-auch-fluffig/ FullText

APA science (2019): Wiener Forscher backen glutenfreies Brot mit Stromstößen, 24. Oktober 2019.

https://science.apa.at

Denisse Bender, Maximilian Gratz, Regine Schönlechner, Henry Jäger (2019): Ohmsches Erhitzen Stromstoss-Brot ist besser als normales.

https://www.higgs.ch/ FullText

Denisse Bender, Maximilian Gratz, Regine Schönlechner, Henry Jäger (2019): Brotbacken mit Stromstößen.

science ORF.at, 24.10.2019 FullText

Landschafftleben.at (Redaktion Chrstine Scharfretter) (2019) : (2019): Getreide und Mehl. Gräser, die die Welt ernähren: Getreide. Interview und Mitarbeit für Webtexte und mehrere Videos. Online verfügbar unter: www.landschafftleben.at.

Videos: 1. Starke Typen! Welches Mehl wofür? https://youtu.be/J6V5GDC8pYc 2. Roggen - die dunkle Kraft https://youtu.be/GjhMM_ro14s 3. Dinkel - wichtiges Nischenmehl https://youtu.be/31XCfRAQLGk 4. Urgetreide - stark im Geschmack, schwach im Ertrag https://youtu.be/volh0LS8h44 5. Vollkorn- oder Weißmehl? https://youtu.be/w6luKX-4U_0 6. Gluten - wer hat Angst vorm bösen Weizen? https://youtu.be/FNHl1JXyet0 FullText

Ö1 Gesundheitsmagazin (Redaktion Johanna Hirzberger) (2020) (2019): Transfette und Palmfett..

Interviewbeitrag. Ausgestrahlt am Mittwoch, 29.05.2020

2018

Journal Articles

Call L; Reiter E; Grausgruber H; Schönlechner R; D'Amico S (2018): Fruktane in alten und neuen österreichischen Weizensorten.

Getreide, Mehl und Brot, 1/2018, 2-6; ISSN 2511-8781

Theresa Böck, Stefano D’Amico, Regine Schönlechner (2018): Die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von zwölf europäischen Hafersorten .

Getreide, Mehl und Brot, 4, 8-12; ISSN 2511-8781

Research Report & Expert's Report

Schönlechner Regine, Bender Denisse, D'Amico Stefano, Tömösközi Sandor (2018): Projekt "Pentoglu" - Endbericht FWF .

FWF, 20

Schönlechner Regine, Frauenlob Johannes, D'Amico Stefano, Haslinger Veronika (2018): Projekt "Frozen Bakery" - Endbericht (Jahr 3).

Finanziert von: FFG, 17

Miscellaneous

APA (2018): Palmöl-Boykott ist keine Lösung; Experteninterview.

APA Online Manager - OTS0134 5 WI 1179 FEH0001 XI Di, 24.Apr 2018

Astrid Kuffner (2018): LEBENSMITTEL VERSUS SUPERFOOD, Experteninterview .

Terra Mater, 01/2018, 133-140

Regine Schönlechner (2018): Die reinste Chemie! Was machen Zusatzstoffe in unserem Essen? .

Skeptics in the pub, 26.September, 2018, Wien, Austria. (full presentation online available) FullText

2017

Research Report & Expert's Report

Frauenlob Johannes, Schönlechner Regine, D'Amico Stefano, Mar Alfred, Wenger-Öhn Gisela, Kappelmüller Johann, Krainz Michael, (2017): Projekt "Frozen Bakery" - Endbericht an die teilnehmenden Firmen: Die Forschungsergebnisse als praxisorientierter Leitfaden.

FFG, LM-Cluster NÖ (- Ecoplus NÖ), 73

Schönlechner Regine, Bender Denisse, D'Amico Stefano, Tömösközi Sandor (2017): Projekt "Pentoglu" - Zwischenbericht Jahr 2 (Arbeitsjahr 2017) .

FWF, 8

Miscellaneous

Regine Schönlechner (2017): Palmöl (Artikel verfasst von Tobias Müller, erscheinen am 6.Oktober 2017) - Interviewbeitrag.

Griffig und Glatt: Okt/2017

Regine Schönlechner (2017): Zuckeralternativen bzw. Zuckerersatzstoffe, Marlene Nowotny, ausgetrahlt im März, 2017, Interviewbeitrag.

ORF - Radio Ö1

Regine Schönlechner (2017): Posiumsdiskussion zum Film „Gabel statt Skalpell“ am 10.05.2017 .

Boku-Ethikplatform

Regine Schönlechner und Helene Glatter-Götz (2017): Palmfett – Ein Pflanzenfett, das für Diskussionen sorgt. .

Journal für Ernährungsmedizin 07/2017, Interviewbeitrag

Regine Schönlechner (2017) (2017): Ist Palmöl wirklich so schlecht wie sein Ruf? verfasst von Regina Sailer (Interview zum Artikel).

Forum Gesundheit, 2017

Regine Schönlechner (2017) (2017): Ö1: Radiokolleg - Essen aus dem Labor, Isabella Ferenci, ausgestrahlt am 16.1.2017, Interviewbeitrag.

http://oe1.orf.at/radiokolleg2 FullText

Tömösközi Sándor, Németh Renáta, Roznár Petra, Jaksics Edina, Turóczi Fanni, Török Kitti, Regine Schönlechner (2017): A sikérfehérjéket nem tartalmazó (gluténmentes) termékek táplálkozási és technológiai minőségnek fejlesztése.

Magyar Kémiai Folyóirat

2016

Journal Articles

Bender Denisse, Michelangelo Calicchio, Simon Korn, Renata Nemeth, Stefano D’Amico, Eszter Schall, Kitti Török, Sandor Tömösközi; Regine Schoenlechner (2016): (2016): Charakterisierung von Pentosanisolaten für Applikation in glutenfreien GF Backwaren.

Ernährung aktuell, 4, 14-14

Frauenlob, J; Niederschick, P; D`Amico, S; Schönlechner R;, 2016 (2016): Qualitätsverbesserung von teilgebackenen tiefgekühlten Broten durch Pflanzenfasern. [Poster]

Ernährung aktuell, 4, 19-19

Regina Huber, Regine Schönlechner (2016): Waffelproduktion: Einfluss von Zutaten auf das AnhaftenAnkleben von Frischeiwaffeln an Backplatten –Teil I & II: Einflüsse von Stärken, Zuckerkomponenten, Fetten, Trennmitteln und Wasser. .

Ernährung aktuell, 4, 15-16

Regine Schönlechner (2016): Glutenfreie Lebensmittel .

Ernährung aktuell, 1, 9-11

Schönlechner Regine (2016): Pro & Contra Vegane Ernährung – technologische Aspekte.

Ernährung aktuell, 4, 13-13

Research Report & Expert's Report

Schoenlechner Regine, Frauenlob Johannes, D'Amico Stefano, Haslinger Veronika (2016): Projekt "Frozen Bakery" - Zwischenbericht Jahr 2.

FFG, 6

Schönlechner Regine, Bender Denisse, D'Amico Stefano, Tömösközi Sandor (2016): Projekt "Pentoglu" - Zwischenbericht Jahr 1 (Arbeitsjahr 2015).

Finanziert von: FWF, 5

Miscellaneous

Bisovsky Sabine , Unterberger Eva (2016): Fettaufnahme holistisch betrachtet Wissenschaftliche Information für Ernährungsfachkräfte (Experteninterview).

Regine Schönlechner (2016) Radio Wien - Backen mit Aromen", Carmen Ludwig, ausgestrahlt am 09.12.2016 (2016): Radio Wien - Backen mit Aromen", Carmen Ludwig, ausgestrahlt am 09.12.2016.

other Popular Publication (Web)

Regine Schönlechner (2016): Die Presse: Schockgefroren in den Supermarkt - Wissenschaftsseiten der Presse am 3. Oktober 2016 .

Regine Schönlechner (2016): Radio: Ö1 Dimensionen - die Welt der Wissenschaft: Kaufen oder Boykottieren? Die Gier nach Palmöl und seinen Alternativen Gestaltung: Juliane Nagiller, ausgestrahlt am 16..11.2016, Interviewbeitrag.

FullText

Regine Schönlechner (2016): Nicht immer resch und frisch (Interview zum Beitrag)"Konsument 2/2016, 11-13 .

Regine Schönlechner (2016): WIENERIN: Mythen/Fakten zum Thema Brot (Expertenmeinung), Jänner 2016 .

2015

Journal Articles

Regine Schönlechner (2015): Palmöl – Vor- und Nachteile des multitalentierten Pflanzenöls. Ernährung aktuell 4, S 8.

Ernährung aktuell, 4, 8-8; ISSN 2312-2323

Research Report & Expert's Report

Schönlechner Regine, Innerkofler Ute, Haslinger Veronika, D'Amico Stefano (2015): Projekt "Frozen Bakery" - Zwischenbericht Jahr 1.

FFG, 16

Miscellaneous

Regine Schönlechner (2015): Servus TV: Die Fett-Falle - Leben ohne Palmöl? Servus Reportage 10.09.2015. Redaktion Langbein & Partner- Interview und aktive Mitwirkung .

Regine Schönlechner (2015): Warum mögen wir Vanille-Eis so gerne?.

ORF Racdio Ö3: „Guten Morgen am Sonntag“ mit Martina Rupp, 16. August 2015 FullText

Rgine Schönlechner (2015): „Alte Freunde – Neue Feinde: Was unsere Kinder chronisch krank macht. Dokumentarfilm von Bert Ehgartner .

ARTE Themenabend 06.01.2015 FullText

other Popular Publication (Web)

Regine Schönlechner (2015): ORF - Ö1 Radiokolleg, Christian Brueser. Interview zum Thema Palmfett. .

Regine Schönlechner (2015): Interview zum Thema Brot und Bäckereien, Recherche für Kinofilm "Brot" von Eva Maria Bachinger und Harald Friedl. .

2014

Miscellaneous

Regine Schönlechner (2014): ORF2 – Interview for Heute Konkret “Aluminium in Lebensmitteln” 2. Sept. 2014.

Regine Schönlechner (2014): Interview für Nutrition Line 1/14 „Mythen rund um Margarine undFette“, Jänner.

Regine Schönlechner (2014): Interview für Die Furche „Lebensmittelintoleranzen” April.

Regine Schönlechner (2014): Kurier (Daily newspaper): Was steckt hinter dem Brot der Zukunft? Salz, Mehl und Wasser – die Zutaten für ein Weckerl sind simpel. Konsumenten wollen aber mehr. 3. Sept. .

Schoenlechner R (2014): ORFIII Treffpunkt Medizin Dokumentation zum Thema „Lebensmittelunverträglichkeiten – Essen wir uns krank?“ Juni 2014.

Schoenlechner R (2014): MINT-Fächer in Theorie und Praxis. BeSt 2014 (StudierendenMesse) 7. April 2014, Wien.

2013

Journal Articles

Poms R, Schoenlechner R (2013): Gluten free Getreideprodukte und Getränke .

Ernährung/Nutrition, 37, 366-366; ISSN 0250-1554

Miscellaneous

Regine Schönlechner (2013): Servus TV Interview about „ Food processing“, April.

Regine Schönlechner (2013): ORF Radio Ö3 Interview for Hitradio zur Mittagsstunde „Vanille“, July 3.

Regine Schönlechner, Helga Schimmer (2013): Die Tricks der Nahrungsmittelindustrie.

Konsument

Regine Schönlechner: Interview: (2013): Vom guten und vom schlechten Korn 01.06.2013 | 18:43 | von Karin Schuh (Die Presse) .

Die Presse

2012

Regine Schönlechner (2012): Universum Magazin Interview on food additives, August, 2012.

Regine Schönlechner (2012): Interviewbeitrag zu Treffpunkt Medizin: Du bist , was du isst oder gibt es ein Fett-Gen? ORF III, 9. Mai 2012.

ORF III

Regine Schönlechner (2012): Interviewbeitrag: Radiodoktor Sendung über die Strategien der Lebensmittelindustrie, 18. Juni 2012.

Ö1, ORF.

2009

Journal Articles

Regine Schönlechner (2009): Nutzungsmöglichkeiten der Pseudoceralien Amaranth und Quinoa.

Ernährung / Nutrition, 33, 366-366; ISSN 0250-1554

2008

G Linsberger, T Elobeid, R Schönlechner, E Berghofer (2008): Teigwaren aus Leguminosen.

GETREIDETECHNOLOGIE, 62 (4), 245-251; ISSN 0367-4177

2007

Newspaper, Magazine Article

Karin Pollak (2007): Vollkorn muss nicht Körndln heißen. Der Standard, MEDSTANDARD - 17.12.2007.

Der Standard FullText

2006

Journal Articles

Berghofer E; Schönlechner, R; Siebenhandl, S; Zweytick, G (2006): Rohstoffe mit Potenzial - Funktionelle Lebensmittel aus Getreide, Pseudogetreide und Leguminosen.

Lebensmitteltechnik, 4, 68-69

Linsberger, G; Schönlechner, R; Berghofer, E (2006): Herstellung von Keksen, Snackprodukten und Teigwaren aus Getreide und einheimischen Leguminosen.

Ernährung / Nutrition, 30 (12), 505-514; ISSN 0250-1554

Schönlechner, R; Linsberger, G; Kaczyk, L; Berghofer, E (2006): Herstellung von glutenfreien Keksen aus den Pseudocerealien Amaranth, Quinoa und Buchweizen mit Gartenbohnen (Production of gluten-free short dough biscuits from the pseudocereals amaranth, quinoa and buckwheat with common bean)..

Ernährung/Nutrition, 30, 101-107; ISSN 0250-1554

Newspaper, Magazine Article

Siebenhandl S., R. Schönlechner, G. Zweytick, E. Berghofer (2006): Bioaktive Substanzen - Funktionelle Lebensmittel.

LC-Updates, 1, 1-3

2004

Journal Articles

KOVACS, E T; SCHÖNLECHNER, R; BERGHOFER, E (2004): Use of pseudocereals for pasta production: Quinoa and its milling fractions.

Technica Molitoria International, 55 , 159-169

Miscellaneous

Schönlechner Regine (2004): Beitrag zu Gemüse. ORF Sendung "Wien heute" von Dr. Karl Reis, 29.05.2004, 19.00.

Schönlechner Regine (2004): Mitwirkung für einen Fernsehbeitrag über das DLWT. Fernsehsender Bayern alpha, 19. und 20.1.2004, 9.00-17.00.

2003

Newspaper, Magazine Article

Schönlechner Regine (2003): Mitwirkung im Beitrag "Dinkel und Buchweizen"..

Rundfunkinterview, Ö1 Sendung "Ganz Ich" von Ute Mauernböck-Moser,, 30.10., 14.45

Schönlechner Regine (2003): Mitwirkung im Beitrag "Quinoa und Amaranth"..

Ö1 Sendung "Ganz Ich" von Ute Mauernböck-Moser, 9.10., 14.45

2001

Schönlechner Regine (2001): Mais.

Rundfunkinterview Ö1 Sendung "Radiokolleg", 2001, 10.00-12.0

2000

Journal Articles

Berghofer, E; Schoenlechner, R (2000): Nutzung von Amaranth und Quinoa in Europa..

Ernährung/Nutrition, 24, 303-308; ISSN 0250-1554

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