Verbesserung von Tierwohl in der Schweinemast
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Ressourcen und gesellschaftliche Dynamik
Abstract
Im Rahmen des von der Firma Berger initiierten Tierwohl-Projekts soll Tierwohl in niederösterreichischen Schweinemastbetrieben verbessert werden. Dazu werden bis zu 30 Betriebe jeweils zwei-dreimal besucht, um basierend auf Erhebungen am Betrieb betriebsspezifische Verbesserungsstrategien hinsichtlich Tiergesundheit und –wohlergehen festzulegen, umzusetzen und der Erfolg dieser anhand objektiver Indikatoren am Tier zu evaluieren. Im Fokus steht hierbei die Erstellung eines „Betriebsentwicklungsplanes“, welcher die Ist-Situation des Betriebes im Vergleich zu anderen Betrieben in Form von ‚Benchmarking‘ darstellt. Davon werden gemeinsam mit den Bauern und Bäuerinnen Verbesserungsstrategien abgeleitet.
Project staff
Christine Leeb
Assoc. Prof. Priv.-Doz. Dr.med.vet Christine Leeb
christine.leeb@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93227
Projektleiter*in
01.10.2016 - 30.09.2017