Einsatz von Biosensoren in der Prozeßkontrolle.
Projektleitung Bayer Karl
Laufzeit 01.04.1993 bis- 01.04.1997
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Programm keines
Geldgeber keiner
Kompetenzfelder
Abstract
In Zusammenarbeit mit dem Institut für Biochemie und molekulare Zellbiologie der Universität Wien und der Fa. Bender + Co, Wien, wurden Biosensoren zur Erfassung von Glukose, Laktat und Glutamin/Glutamat entwickelt. Für den Einsatz in der Fermentationskontrolle wurden automatisierbare Probenahmesysteme und ein Fließinjektionssystem entwickelt. Derzeit wird an der Validierung eines Probenahme- und Sensorsystems für den Einsatz in der biopharmazeutischen Produktion gearbeitet.
Mitarbeiter*innen
Karl Bayer
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Karl Bayer
karl.bayer@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.04.1993 - 01.04.1997
BOKU Partner
Externe Partner
Böhringer Ingelheim Austria GmbH (ehemals Bender & Co)
Dipl.-Ing. Hammerschmid
Partner
Universität Wien, Institut für Biochemie und Molekulare Zellbiologie
Partner