New methods for the optimization of recombinant fermentations.
Abstract
Das Ziel dieses Projektes ist die Entwicklung eines online Monitoring- und Kontrollsystems zur Optimierung rekombinanter Fermentationen. Dabei sollen Korrelationen zwischen dem Signalmolekül Guanosintetraphosphat und einem elektrochemischen Sensor zur Beschreibung des metabolischen Zustandes von rekombinanten und nicht rekombinanten E. coli Stämmen ermittelt werden. Die kanadische Gruppe arbeitet an der Entwicklung von elektrochemischen Sensor-Arrays, die durch selektive Rekognition Zellen reversibel an Elektrodenoberflächen binden und durch elektrochemische Umsetzungen (Reduktion von Fe(III)hexa-cyanoferrat) spezifische biochemische Aktivitäten analysiert werden können. Am IAM wird dieses Sensorsystem auf seine Einsatzfähigkeit in realen Prozessen zur Beschreibung des metabolischen Status rekombinanter Fermentationen getestet.
Project staff
Karl Bayer
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Karl Bayer
karl.bayer@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.04.1997 - 31.12.1998
BOKU partners
External partners
Concordia University
Prof. Dr. Susan Mikkelsen
Partner
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Prof. Werner Roos
Partner
Royal Institute of Technology, Department of Biochemistry and Biotechnology
Dr. Gen Larsson
Partner
Newcastle University
Dr. Alan C. Ward
Partner
University of Ljubljana, Biotechnical Faculty
Prof. Dr. P. Raspor
Partner