Einsatz differenzierender molekularbiologischer Methoden zur Bestimmung der Biodiversität der Darmmikrobiota beim BIO-Mastschwein.
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Forschungscluster "Lebensmittel"
Abstract
Ausgehend von Proben aus verschiedenen Darmabschnitten bzw. Kotproben von Schweinen aus biologischer Haltung, die Gesamt-DNA der mikrobiellen Gemeinschaft isoliert und mittels DGGE und anschließender Sequenzierung vertiefend identifiziert werden. Damit kann der Einfluss der Rationszusammensetzung auf die Mikroökologie des Intestinaltraktes erfasst werden. Diese Analysen erlauben außerdem die Entwicklung von Biomarkern, die bei zukünftigen Fütterungsversuchen, gezielt eingesetzt, die mikrobiellen Veränderungen mit verringertem Analysenaufwand anzeigen. Als Basis für die geplante Methodenentwicklung stehen nun Proben zur Verfügung, die im Rahmen eines Fütterungsversuchs (Leitung Prof. W. Zollitsch) eines laufenden EU-Projekts (Integrated Project „QualityLowInputFood“; http://www.qlif.org) gewonnen wurden. Hierbei steht die Aufklärung von Effekten der Verabreichung von ballaststoffreichem Grundfutter bzw. eines probiotisch wirkenden Bakteriums auf Leistung, ökonomische sowie gesundheitliche Aspekte der Tiergesundheit im Vordergrund.
Mitarbeiter*Innen
Konrad Domig
Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Konrad Domig
konrad.domig@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75453
Projektleiter*in
01.09.2007 - 31.10.2008
Wolfgang Kneifel
Univ.-Prof. i.R. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Wolfgang Kneifel
wolfgang.kneifel@boku.ac.at
Sub-Projektleiter*in
01.09.2007 - 31.10.2008
Werner Zollitsch
Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.nat.techn. Werner Zollitsch
werner.zollitsch@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93211, 99101, 99111
Projektmitarbeiter*in
01.09.2007 - 31.10.2008