Untersuchungen zu verbesserten, tierfreundlichen Erzeugungsmethoden unter besonderer Berücksichtigung der Kastration von Schweinen sowie der Enthornung von Rindern
- Boden und Landökosysteme
- Lebensmittel, Ernährung, Gesundheit
- Forschungscluster "Landschaft & Entwicklung"
- Forschungscluster "Lebensmittel"
- Forschungscluster "Nachhaltigkeit"
Abstract
Das zunehmende Interesse der Verbraucher an Tierschutzaspekten in der Nutztierhaltung führt zur Entwicklung tierfreundlicherer Produktionssysteme (insbesondere im Hinblick auf die Relevanz der Kastration von Schweinen oder der Enthornung von Rindern für das Wohlbefinden). Die Europäische Union hat stufenweise eine harmonisierte Gesetzgebung entwickelt, die zum Ziel hat, einen hohen Status bezüglich Tiergesundheit und Tierschutz zu erreichen. Es besteht das Bestreben, eine entsprechende Qualitätsmarke innerhalb der EU zu entwickeln. In diesem Zusammenhang ist es das Ziel des Projektes, Alternativen zur chriurgischen Kastration von Schweinen sowie Alternativen zur Enthornung von Rindern zu erarbeiten und zu verbreiten. Die BOKU ist an SP 2 beteiligt (Alternativen zur Enthornung). Wichtige Ergebnisse sind ein Bericht über die Enthornungspraxis und die Einstellung der LandwirtInnen zur Enthornung in den EU-Mitgliedsstaaten, sowie Empfehlungen für alternative Strategien, insbesondere im Hinblick auf die Einführung des Gens für Hornlosigkeit. SP2 wird auch praktische Empfehlungen für die Haltung behornter Tiere entwickeln.
Mitarbeiter*Innen
Christoph Winckler
Univ.Prof. Dr.med.vet Christoph Winckler
christoph.winckler@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93221
BOKU Projektleiter*in
01.01.2009 - 30.11.2009
BOKU Partner
Externe Partner
University of Padova, Department of Animal Science, Dairy and Beef Cattle Nutrition, Management and Welfare_x000D_ _x000D_ _x000D_
Prof. Giulio Cozzi
Sub-Koordinator