BIO-Bioraffinerie zur Gewinnung biozertifizierter Fermentationsrohstoffe aus Biomasse
Abstract
Aus biozertifizierter Biomasse werden Fermentationshilfsstoffe gewonnen, die hinsichtlich ihrer Eignung für die Hefeproduktion getestet und optimiert werden. Der feste Extraktionsrückstand wird für die Verwertungsoptionen Bio-Tierfuttermittel sowie zur Gewinnung von Energie (anaerober Vergärung, Biogas) evaluiert. Ebenso erfolgt eine technologische und wirtschaftliche Analyse der Projektidee. Das Projekt BioFer zielt auf die Entwicklung biozertifizierter Nährstoffkonzentrate ab, welche für die Bio-Hefefermentation optimiert werden. Die Zugabe konventioneller Nährstoffquellen (z.B. Ammoniak, Harnstoff oder Phosphorsäure) ist bei der Herstellung von Bio-Hefe nicht zulässig. Aus biozertifizierten Pflanzenbiomassen (z.B. Zuckerhirse, Luzerne, Klee) werden Nährstoffkonzentrate hergestellt und chemisch charakterisiert. Diese Konzentrate werden in weiterer Folge in Fermentationsversuchen (Labormaßstab) zur Gewinnung aus-gewählter Hefen (Bio-Backhefe und Bio-Futterhefe) getestet. Der Fokus liegt in der Auswahl geeigneter Hefestämme, in der Optimierung des Fermentations¬verlaufs sowie der erzielten Produktqualität. Zusätzlich wird für die festen Biomasserückstände, welche bei der Extraktion der Nährstoffe anfallen, eine stoffliche Verwertung als biozertifiziertes Tierfutter evaluiert sowie die energetische Verwertung mittels anaerober Vergärung zu Biogas bewertet. Auf Basis der konkreten Ergebnisse wird für die BIO-Bioraffinerie die technische und wirtschaftliche Machbarkeit abgeschätzt sowie die Möglichkeiten der regionalen Einbettung der Technologie dargestellt. Anhand der Projektergebnisse soll für biozertifizierte Nährstoffkonzentrate aus Pflanzen eine Verwertungsoption bzw. ein Markt generiert werden.
Backhefe Bioraffinerie Silage Fermentation
Publikationen
Certified organic substrates from green biomass for industrial yeast propagation
Autoren: Burgstaller, L; Neureiter, M; Mandl, M; Koschuh, W Jahr: 2017
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Mitarbeiter*innen
Markus Neureiter
Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Markus Neureiter
markus.neureiter@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97441
BOKU Projektleiter*in
01.04.2016 - 31.01.2019
Sabine Frühauf
Mag. Dr. Sabine Frühauf
sabine.fruehauf@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97443
Projektmitarbeiter*in
01.04.2016 - 31.01.2019
Annika Maria Putz
Dipl.-Ing. Annika Maria Putz
annika.putz@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97447
Projektmitarbeiter*in
01.04.2016 - 31.01.2019
BOKU Partner
Externe Partner
tbw research GesmbH
Michael Mandl
Koordinator
Dr. Werner Koschuh
Werner Koschuh
Partner
Veterinärmedizinische Universität Wien, Institut für Tierernährung und funktionelle Pflanzenstoffe
keiner
Partner