Metabolomics of cold stress tolerance to plants mediated by psychrotolerant bacteria
Abstract
Kälte ist ein wichtiger limitierender Faktor in der landwirtschaftlichen Obstproduktion. Es ist bekannt, dass einige psychrotolerante Bakterien die Akklimatisierungsmechanismen von Pflanzen gegen Kälte verbessern können. Da zukünftige Klimaprognosen ein erhöhtes Risiko von Wetterextremen einschließlich Frühjahrsfrösten vorhersagen, ist das Verständnis der molekularen Mechanismen, die der Kältestresstoleranz in Pflanzen zugrunde liegen, der Schlüssel zur Entwicklung effizienter Bioprodukte gegen Kältestress. In diesem Kooperationsprojekt zwischen der Fondazione Edmund Mach, San Michele all'Adige (Michele Perazzolli, Valentina Lazazzara) und der BOKU werden Transkriptomik- und Metabolomik-Studien kombiniert um die molekularen und physiologischen Mechanismen zu untersuchen, die von psychrotoleranten Bakterien gegen Kältestress in Nutzpflanzen mit hohem wirtschaftlichem Wert (Apfel und Tomate) aktiviert werden. Wir erwarten, dass dieses Projekt einen besseren Einblick in die Mechanismen der Kälteanpassung in Pflanzen für die weitere Entwicklung von bakteriell basierten Produkten zur Reduzierung von Kältestress in der Pflanzenproduktion liefern wird. Das geplante Projekt wird auch die interdisziplinäre Ausbildung eines Doktoranden auf einem zeitgemäßen Forschungsgebiet in modernsten Omics-Disziplinen ermöglichen.
Metabolomik Kältetoleranz Massenspektrometrie Psychrotolerante Mikroorganismen
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Rainer Schuhmacher
Univ.Prof. Dipl.-Chem. Dr. Rainer Schuhmacher
rainer.schuhmacher@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97307
BOKU Projektleiter*in
01.11.2020 - 30.06.2024
BOKU Partner
Externe Partner
Fondazione Edmund Mach
Michele Perazzolli
Partner