FLEXIBLE INFRAROT PHOTONIC LÖSUNGEN FÜR DIE RASCHE FARM-TO-FORK ÜBERWACHUNG VON LEBENSMITTEL-KONTAMINANTEN
Abstract
Das ultimative Ziel von PHOTONFOOD ist es, eine tragbare Lösung für die flexible Erkennung von Pilz- und Mykotoxinkontaminationen vom Erzeuger bis zum Verbraucher anzubieten. PHOTONFOOD wird eine photonische Sensorlösung im mittleren Infrarotbereich entwerfen, entwickeln und validieren, die auf Light Emitting Diode (LED)-Lichtquellen und Quantum Cascade Laster (QCL)-Lasern in Kombination mit Wellenleitern im mittleren Infrarotbereich basiert, um mikrobielle und chemische Verunreinigungen in Lebensmitteln und Rohstoffen auf verschiedenen Produktionsstufen nachzuweisen, d. h. von der Produktion bis zur Verarbeitung und Verteilung. Die Plattform wird für die Detektion von Pilzkontaminationen und Mykotoxinen in der Farm-to-Fork-Wertschöpfungskette von Erdnüssen und Weizen sowie für die Detektion von Antibiotika in der neuartigen Aquaponik-basierten Produktion von Fisch und Gemüse demonstriert. Die Plattform basiert auf innovativen photonischen Geräten in Kombination mit kostengünstiger papierbasierter Mikrofluidik für die Probensammlung, -trennung, -vorbehandlung und -anreicherung sowie einer Datenanalyseplattform. Sie ist damit hochflexibel und leicht anpassbar für die Überwachung anderer Arten von mikrobieller und chemischer Kontamination. Die Forschung wird von einem multidisziplinären Team mit weltweit anerkannter Spitzenkompetenz auf dem Gebiet der Infrarotspektroskopie, der Entwicklung von Lichtquellen und Wellenleitern, der Mikrobiologie des Lebensmittelverderbs und der Datenwissenschaft in Zusammenarbeit mit einem führenden Mykotoxin-Analyselabor, einer neuartigen Aquaponik-Farm, einem Vertreiber von Trockenlebensmitteln und Farmen mit Lebensmittelverarbeitung und -verkauf vor Ort durchgeführt. Das Team wird eine kostengünstige tragbare Infrarot-Sensorlösung und ein High-End-Infrarotgerät entwickeln, das eine flexible mikrobielle und chemische Analyse von Lebensmitteln auf Bauernhöfen, in der Lebensmittelverarbeitung, im Groß- und Einzelhandel ermöglicht.
Publikationen
Towards the determination of deoxynivalenol in winter and durum wheat using a handheld near infrared spectrometer
Autoren: Freitag, S; Zitek, A; Sulyok, M; Krska, R Jahr: 2022
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Mitarbeiter*innen
Rudolf Krska
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Rudolf Krska
rudolf.krska@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97301, 97302
Projektleiter*in
01.01.2021 - 31.12.2024
Maximilian Anlanger
Maximilian Anlanger B.Sc.
m.anlanger@students.boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
03.04.2021 - 29.09.2024
Stephan Freitag
Dr. Stephan Freitag
stephan.freitag@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97312
Projektmitarbeiter*in
01.01.2021 - 31.12.2024
Michael Sulyok
Dipl.-Ing. Dr.techn. Michael Sulyok
michael.sulyok@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97312
Projektmitarbeiter*in
01.01.2021 - 31.12.2024