Risiken der Nahrungsmittelsicherheit für Österreich durch den Klimawandel
Abstract
Die Gefährdung der Nahrungsmittelsicherheit wird seit 2008 durch die UN, USA und EU erkannt. Der Klimawandel beeinflußt die landwirtschaftlichen Produktionspotentiale in Österreich als auch in den Importregionen. Darüberhinaus entstehen Bedrohungen durch politische und sozio-öknomische Risken durch die Konkurrenz um Wasser, Land und andere Ressourcen. Das Ziel des Projektes ist eine Abschätzung der daraus entstehenden Risiken für die Nahrungsmittelsicherheit in Österreich aufgrund verschiedener Szenarien. Die Ergebnisse sollen politische Handlungsempfehlungen für entsprechendes Risikomanagement liefern.
Schlagworte Klimawandel Nahrungsmittelsicherheit Risikomanagement
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Josef Eitzinger
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Josef Eitzinger
josef.eitzinger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81422
BOKU Projektleiter*in
01.07.2011 - 31.12.2013
Martin Schlatzer
Mag.rer.nat. Martin Schlatzer
martin.schlatzer@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.07.2011 - 31.12.2013
BOKU Partner
Externe Partner
AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
keiner
Koordinator
Österreichische Vereinigung für Agrar-, Lebens- und Umweltwissenschaftliche Forschung
keiner
Partner
Landwirtschaftskammer Österreich
keiner
Partner
Agrarmarkt Austria Marketing GmbH
keiner
Partner
Paris Lodron Universität Salzburg
keiner
Partner