Climate Resilient Orphan croPs for increased DIversity in Agriculture
Abstract
Agrar-Biodiversität ist ein wichtiger Teilaspekt der biologischen Vielfalt und das Ergebnis der Interaktion zwischen der Umwelt, den genetischen Ressourcen und den Bewirtschaftungssystemen. Sie ist eine entscheidende Voraussetzung für ökologisch und ökonomisch nachhaltige Agrarsysteme und ist ein wichtiges Instrument zur ökologischen Intensivierung. Ziel von CROPDIVA ist es, die Agrar-Biodiversität auf verschiedenen Ebenen und entlang unterschiedlicher geografischer und sozioökonomischer Gebiete zu stärken. Die Aktivitäten von CROPDIVA gruppieren sich um fünf zusammenhängende Forschungsarbeitspakete und drei Säulen, die jeweils eine Reihe spezifischer Ziele verfolgen: i) Förderung von sechs wichtigen, nicht ausreichend genutzten Ackerkulturen: Hafer, Nacktgerste, Triticale, Buchweizen, Ackerbohne und Lupine; ii) Schaffung von Wertschöpfungsketten für ausgewählte, nicht ausreichend genutzte Kulturpflanzen; und iii) Untersuchung der sozioökonomischen Auswirkungen der Projektergebnisse. Das Konzept von CROPDIVA ist ein innovativer, problemorientierter Ansatz, der auf die Förderung wenig genutzter Kulturen in nachhaltigen Anbausystemen und neuen regionalen Wertschöpfungsketten abzielt. Die Projektaktivitäten konzentrieren sich auf die folgenden großen Herausforderungen: Verbesserung der Widerstandsfähigkeit von Anbausystemen, Anpassung der wirtschaftlichen und sozialen Bedürfnisse der Landwirte an ökologische Ziele sowie Vermarktung neuer Food-/Non-Food-Produkte, die den Anforderungen der Verbraucher entsprechen. Die im Rahmen von CROPDIVA gesammelten Ergebnisse sind nicht nur deskriptiv, sondern werden für innovative Lösungen entlang der gesamten Nahrungsmittel- und Nichtnahrungsmittelkette genutzt, um das Management der biologischen Vielfalt auf allen Ebenen zu verbessern, zum Nutzen der Erzeuger und der Verbraucher.
Diversität Nutzpflanzen
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Hermann Bürstmayr
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Hermann Bürstmayr
hermann.buerstmayr@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97101, 97102
Projektleiter*in
01.09.2021 - 31.08.2025
Magdalena Lunzer
Dipl.-Ing. Magdalena Lunzer
magdalena.lunzer@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97161
Projektmitarbeiter*in
01.01.2023 - 31.08.2025
Sebastian Michel
Dr. Sebastian Michel MSc.
sebastian.michel@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97105
Projektmitarbeiter*in
01.09.2021 - 31.08.2025
BOKU Partner
Externe Partner
Università degli Studi di Milano-Bicocca
Prof. Alessio Scarafoni
Partner
Wageningen Universiteit
Dr. Monique de Nijs
Partner
LEIBNIZ - INSTITUT FUER PFLANZENGENETIK UND KULTURPFLANZENFORSCHUNG
Dr. Andreas Boerner
Partner
Harper Adams University
Dr. Edward Dickin
Partner
Julius Kühn-Institut, Deutschland
Dr. Matthias Herrmann
Partner
Molino Filippini Srl
Dr. Cristina Pedrotti
Partner
Institut za ratarstvo i povrtarstvo
Prof.Dr. Radivoje Jevtić
Partner
Institut de Recerca I Tecnologia Agroalimentaries
Dr. Conxita Royo
Partner
Progeno
Dr. Steven Maenhout
Partner
INSTITUTE FOR FOOD TECHNOLOGY OF NOVI SAD
Dr. Tamara Dapčević Hadnađev
Partner
INNOVATIESTEUNPUNT VOOR LANDBOUW ENPLATTELAND
Wim Ceulemans
Partner
Danko Hodowla Roslin Sp. z o.o.
Dr. Malgorzata Niewinska
Partner
Nordsaat Saatzucht GmbH
Dr. Steffen Beuch
Partner
Institut für Experimentelle Botanik der Akademie der Wissenschaften Tschechische Republik
Dr. Miroslav Valarik
Partner
ABERYSTWYTH UNIVERSITY
Dr. Catherine Howarth
Partner
GREEN HOUSE FOOD DOO NOVI SAD
Vladimir Božić
Partner
SAATZUCHT STEINACH GMBH & CO KG
Sabine Schulze
Partner
LANDBAUSCHULE DOTTENFELDERHOFM GEMEINNUTZIGER VEREIN
Dr. Ben Schmehe
Partner
Meyerhans Mühlen AG
Daniel von Felten
Partner
Senova Limited
Tom Yewbrey
Partner
Universiteit Gent
Prof. Geert Haesaert
Koordinator
EIDGENOESSISCHES DEPARTEMENT FUER WIRTSCHAFT, BILDUNG UND FORSCHUNG
Dr. Susanne Vogelgsang
Partner
Česká zemědělská univerzita v Praze
Dr. Lukas Zagata
Partner
Paniflower nv
Jean-Marie Devogelaere
Partner
BOERENBOND
François Huyghe
Partner
University of Aarhus
Prof. Rene Gislum
Partner