Abfallvermeidung in Kleinbrauereien
Abstract
Das Projekt hat zum Ziel, effektive Abfallvermeidungsmaßnahmen entlang der betrieblichen Wertschöpfungskette von österreichischen Kleinbrauereien zu erarbeiten, zu testen und zu evaluieren. Dabei werden Vermeidungspotentiale bei der Entstehung von Produktionsabfällen, im Bereich der Produktgestaltung und Distribution (z.B. Reduktion von Transportverpackungen), sowie in der Vermarktung (z.B. Fassausschank an den Marktständen, Verpackungsoptimierung im Onlinehandel) adressiert. Zu diesem Zweck soll zunächst der Status Quo bezüglich Betriebsabläufen, Mengenströmen sowie konkreten Vermeidungs- und Optimierungspotentialen in der Branche erhoben werden. Darauf aufbauend werden Maßnahmenpakete abgeleitet, die anschließend in Pilotbetrieben getestet und anhand der effektiven Abfallvermeidung, sowie der damit verbundenen Umweltauswirkungen evaluiert werden. Weiterer Fokus des Projekts soll auf den Aufbau einer kooperativen Mehrweglogistik im Bereich Transportverpackungen und Getränkegebinde gelegt werden, die auch langfristig etabliert werden kann. Die Ergebnisse werden in Form eines praxisnahen, anwenderfreundlichen Maßnahmenkatalogs aufbereitet und der gesamten Braubranche zur Verfügung gestellt, um eine möglichst gute Breitenwirkung zu erzielen. Dadurch soll auch nach Projektende die nachhaltige Abfallvermeidung in der Braubranche gewährleistet werden.
Abfallvermeidung Betriebliche Abfallwirtschaft Brauerei Kleinunternehmen Produktgestaltung
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Peter Beigl
Dipl.-Ing. Mag.rer.soc.oec. Peter Beigl
peter.beigl@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81314
Projektleiter*in
05.09.2023 - 31.08.2025
Anna Happenhofer
Dipl.-Ing. Anna Happenhofer
anna.happenhofer@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.01.2023 - 04.09.2023
Severin Platzer
Dipl.-Ing. Severin Platzer
severin.platzer@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.01.2023 - 31.08.2025