SRM-TEST Entwicklung von Immunoassays für spezifiziertes Risikomaterial
Abstract
Die Verwendung von Gehirn, Rückenmark, Augen oder Tonsillen von Rindern (SRM) in Fleischprodukten wird durch EU Gesetzgebung strikt vorgegeben, um europäische Konsumenten zu schützen. Es gibt jedoch noch keine adäquaten Methoden, um diese Gesetzgebung zu überwachen, speziell, wenn die Produkte sterilisiert werden. Daher ist das Ziel dieses Projektes die Entwicklung von schnellen Immunoassays in Form von ELISAS oder Lateral Flow Kit Systemen, die spezielle SRM Komponenten nachweisen. Dabei werden Gewebe-spezifische Peptide mittels Bioinformatik identifiziert und synthetisiert. Ferner werden Peptid Extrakte von SRMs hergestellt, die nach der Aufreinigung mittels Immunoaffinitätschromatographie als Immunogene verwendet werden. Die Extrakte und Peptide werden zur Entwicklung von Antikörpern für die Immunoassays herangezogen. Die Assays werden schließlich validiert und im Rahmen einer Bestandserhebung zur Musterung von europäischen Fleischprodukten herangezogen. Die Ergebnisse werden in wissenschaftlichen Zeitschriften publiziert und im Internet zugänglich gemacht.
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Publikationen
Mitarbeiter*innen
Sabine Baumgartner
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Sabine Baumgartner
sabine.baumgartner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97314
Projektleiter*in
01.12.2002 - 30.11.2005
BOKU Partner
Externe Partner
Central Science Laboratory
keiner
Koordinator
R-Biopharm GmbH
keiner
Koordinator
RIKILT Institute of Food Safety MCB
keiner
Koordinator