Untersuchung der verarbeitungstechnischen Eigenschaften und Nutzungsmöglichkeiten der Pseudocerealien Amaranth und Quinoa.
Abstract
Die Pseudocerealien Amaranth und Quinoa sollen mit verschiedenen lebensmitteltechnischen Produktionsverfahren (Vermahlung, Extrusion, Poppen, Walzentrocknung, Backverfahren usw.) verarbeitet werden. Die Prozeßbedingungen sollen definiert und beschrieben, die entstandenen Zwischenprodukte charakterisiert werden, um die Eignung der Rohstoffe für diese Verfahren zu bestimmen. In weiterer Folge sollen Lebensmittel (teilweise aus den Zwischenprodukten) entwickelt werden, dabei sollen die Bedingungen des Marktes berücksichtigt werden, um eine möglichst praxisorientierte Forschung zu gewährleisten.
Amaranth Pseudocerealien Quinoa
Publikationen
Extrusion cooking of rice flour and amaranth blends.
Autoren: Ilo, S, Liu, Y., Berghofer, E. Jahr: 1999
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
La acción de la Transglutaminasa.
Autoren: Berghofer, E; Bogner, H; Schönlechner, R Jahr: 2000
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Garungskinetik von Amaranth bei der hydrothermischen Behandlung.
Autoren: Ilo, S; Reiselhuber, S; Berghofer, E Jahr: 2001
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Using amaranth milling fractions for pasta production.
Autoren: Kovacs, E.T., Berghofer, E., Schönlechner, R., Glattes, H. Jahr: 2001
Originalbeitrag in Sammelwerk
Nutzung von Amaranth und Quinoa in Europa.
Autoren: Berghofer, E; Schoenlechner, R Jahr: 2000
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Emmerich Berghofer
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.techn. Emmerich Berghofer
emmerich.berghofer@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.01.1998 - 31.12.1999
BOKU Partner
Externe Partner
Fa. Posch Leopold
keiner
Koordinator