Technologische Eigenschaften von Dinkel.
Abstract
Dinkel ist eine ökologisch und ernährungsphysiologisch interessante Alternative im Pflanzenbau. Steigender Anbau und Einsatz dieses Getreides verlangt nach geeigneten Methoden zur Bewertung von Dinkelsorten, die eine Klassifizierung hinsichtlich verschiedener Qualitätstypen gestatten. Die üblichen Standardmethoden für die Durchführung von Mahl- und Backversuchen mit Weizenmehl müssen wegen der qualitativen Unterschiede zwischen diesen Getreidearten adaptiert werden. Zahlreiche Mahl- und Backversuche unter verschiedensten Bedingungen, sowie chemische und physikalische Analysen der Produkte führten zur Festlegung einer Methode für die Charakterisierung von Dinkelsorten. Darüber hinaus konnten Erkenntnisse über die technologischen Eigenschaften von Dinkelmehl niederen Aschegehalts gewonnen werden.
Backversuch Mahlversuch Dinkel
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Emmerich Berghofer
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.techn. Emmerich Berghofer
emmerich.berghofer@boku.ac.at
Projektleiter*in
01.05.1997 - 31.12.1999
BOKU Partner
Externe Partner
AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
Dr. M. Werteker
Koordinator