Improving animal health and welfare in organic cattle milk production through breeding and management
Abstract
Tiergesundheit ist ein wesentlicher Grundstein in der ökologischen Landwirtschaft. Sie wirkt sich nicht nur direkt auf Produktivität und Wirtschaftlichkeit aus, sondern ist auch bedeutend hinsichtlich Wohlbefinden der Tiere aber auch der Antibiotikaresistenz in Human- und Tiermedizin. Bio-Milchkühe stellen den größten und wirtschaftlich bedeutendsten Zweig der Bio-Landwirtschaft in Europa dar. Durch die Kombination von Zucht auf Gesundheitsmerkmale mit verbessertem Management kann auch das Vertrauen in ökologische Landwirtschaft gestärkt werden, da die Tiere üblicherweise in Systemen mit relativ geringem Kraftfuttereinsatz und hohem Anteil an Weide gehalten werden. Gleichzeitig soll aber auch die Wirtschaftlichkeit dieser Systeme verbessert werden. Übergeordnetes Ziel ist die Verbesserung von Eutergesundheit und Stoffwechselstabilität durch Zucht und Managementmaßnahmen in ökologisch wirtschaftenden Milchvieh-Betrieben.
Rind Gesundheitsmerkmale Zucht Management Vorbeugung
Publikationen
Characteristics of organic dairy farm types in seven European countries
Autoren: Wallenbeck, A., Bieber, A., Spengler Neff, A., Fuerst-Waltl, B., Winckler, C., Ivemeyer, S., Simantke, C., March, S., Brinkmann. J., Rousing, T., Sorensen, J. T., Walczak, J., Wójcik, P., Ribikauskas, V. Jahr: 2016
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Comparison of native and commercial dairy cattle breeds on organic farms in five European countries
Autoren: Bieber, A., Spengler, A., Fuerst-Waltl, B., Ivemeyer, S., Simantke, C., Stricker, C., Walczak, J., Wallenbeck, A., Winckler, C., Wójcik, P. Jahr: 2016
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Comparison of production level, fertility and health associated traits of native and commercial dairy cattle breeds on organic farms in Austria and Switzerland
Autoren: Bieber, A; Spengler, A; Winckler, C; Fuerst-Waltl, B Jahr: 2018
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Abschlussbericht zum Projekt "Improving animal health and welfare in organic cattle milk production through breeding and management"
Autoren: Jan Tind Sørensen, Anet Spengler Neff, Anna Bieber, Birgit Fuerst-Waltl, Christoph Winckler, Vytautas Ribikauskas, Anna Wallenbeck, Silvia Ivemeyer, Ute Knierim, Jacek Walczak, Morten Kargo Jahr: 2018
Projektbericht
Production level, fertility, health traits, and longevity in local and commercial dairy breeds under organic production conditions in Austria, Switzerland, Poland, and Sweden.
Autoren: Bieber, A; Wallenbeck, A; Leiber, F; Fuerst-Waltl, B; Winckler, C; Gullstrand, P; Walczak, J; Wójcik, P; Neff, AS; Jahr: 2019
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Characteristics of organic dairy major farm types in seven European countries
Autoren: Wallenbeck, A; Rousing, T; Sørensen, JT; Bieber, A; Spengler Neff, A; Fuerst-Waltl, B; Winckler, C; Pfeiffer, C; Steininger, F; Simantke, C; March, S; Brinkmann, J; Walczak, J; Wójcik, P; Ribikauskas, V; Wilhelmsson, S; Skjerve, T; Ivemeyer, S Jahr: 2019
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Alt aber gut: Gesundheits- und Produktionsmerkmale von lokalen Milchrinderrassen im Vergleich zu kommerziellen Rassen
Autoren: Bieber, A; Wallenbeck, A; Leiber, F; Fürst-Waltl, B; Winckler, C; Gullstrand, P; Walcak, J; Wójcik, P; Spengler Neff, A Jahr: 2019
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Mitarbeiter*innen
Birgit Fürst-Waltl
Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Birgit Fürst-Waltl
birgit.fuerst-waltl@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93233
Projektleiter*in
15.01.2015 - 15.06.2018
Christoph Winckler
Univ.Prof. Dr.med.vet. Christoph Winckler
christoph.winckler@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93221
Projektmitarbeiter*in
15.01.2015 - 15.06.2018