Optimierung des Fermentationsprozesses zur Bildung von Aldose-Reduktase durch Candida tenuis.
Abstract
Es war Ziel dieses Projektes, die Zusammensetzung des Fermentationsmediums und den Kultivierungsprozeß zur Bildung des Enzyms Aldose-Reduktase, welches den ersten Schritt des Metabolismus von Xylose in Hefen und Pilzen katalysiert, durch die Hefe Candida tenuis CBS 4435 zu optimieren. Unter Verwendung statistischer Versuchsplanung sollten die für eine effektive Bildung des Enzyms wichtigen Medienbestandteile identifiziert und anschließend deren Konzentration im Medium optimiert werden. Als Schwerpunkt wurde die induktive Bildung dieses Enzyms sowie die Repression der Enzymsynthese durch leicht metabolisierbare Zucker untersucht.
Schlagworte Hefe Aldose Reductase Fermentation mikrobielle Physiologie Enzyminduktion
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Dietmar Haltrich
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Dietmar Haltrich
dietmar.haltrich@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75211
Projektleiter*in
01.01.1994 - 30.06.1996