Safe Food and Feed through an Integrated Toolbox for Mycotoxin Management
Abstract
MyToolBox mobilisiert eine multilaterale Partnerschaft mit 50% Beteiligung der Industrie (Landwirte, Technologie-KMUs, Lebens- / Futtermittelindustrie), sowie Wissenschaft und politischen Akteuren. Ziel ist neuartige Interventionen einzusetzen um zumindest eine 20%ige Reduktion der Ernteverluste durch biologische (fungale) und Mykotoxinkontamination zu erreichen. Spitzenforschung wird zu neuen Interventionsmöglichkeiten führen, die zusammen mit bestehenden Maßnahmen (z.B. HACCP & GAP) in einer webbasierten Toolbox integriert werden. Der Endbenutzer wird dadurch über die effektivste Maßnahme(n) unterrichtet um Ernteverluste zu minimieren. Dazu werden individuellen Gegebenheiten wie geografische Lage, klimatischen Bedingungen, Landnutzung, Pflanzenanbau, Lagerung und die beabsichtigte Endverwendung berücksichtigt. Wir konzentrieren uns auf Getreide, Mais, Erdnüsse und getrocknete Früchte (Feigen), anwendbar auf landwirtschaftliche Bedingungen in der EU und China. Ernteverluste nach bestehenden Praktiken werden mit Verlusten nach Einsatz neuer Interventionsmethoden vor der Ernte verglichen. Dazu wird die genetische Resistenz gegen Pilzinfektion, Kontrolle der Kulturen, Austausch herkömmlicher Fungizide mit neuartigen, ökologischen Bio-Pestiziden, wettbewerbsfähige biologische Kontrolle sowie die Entwicklung von Prognosemodellen für die Mykotoxinkontamination zu einem frühen Zeitpunkt herangezogen. Die Erforschung von Maßnahmen nach der Ernte einschließlich Echtzeit-Überwachung während der Lagerung, innovative Sortierung von Getreide mit optischen Technologien, neuartige Vermahlungstechnologien wird erlauben Getreide mit einem höherer Mykotoxinkontamination zu prozessieren, ohne bestehende Höchstwerte im Produkt zu verletzen. Die Erforschung der Auswirkungen des Backens auf Mykotoxingehalte wird ein besseres Verständnis von Prozessfaktoren liefern die in die Risikobewertung eingehen können. Die Untersuchungen werden auch auf Tierfutter und auf stark kontaminierte Getreidepflanzen ausgeweitet. Die Beteiligung von führenden akademischen Partnern aus China wird die internationalen Zusammenarbeit in der Mykotoxinforschung unterstützen und insbesondere die Einleitung eines formellen EU-China-Dialogs ermöglichen.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Rudolf Krska
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Rudolf Krska
rudolf.krska@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97301, 97302
Projektleiter*in
01.03.2016 - 29.02.2020
Patrick Rennhofer
Patrick Rennhofer MSc.
patrick.rennhofer@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.03.2016 - 29.02.2020
Michael Sulyok
Dipl.-Ing. Dr.techn. Michael Sulyok
michael.sulyok@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97312
Projektmitarbeiter*in
01.03.2016 - 29.02.2020
Gerlinde Wiesenberger
Dipl.-Ing. Dr. Gerlinde Wiesenberger
gerlinde.wiesenberger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-94482
Projektmitarbeiter*in
01.09.2019 - 25.02.2020
Kang Kang Xu
Kang Kang Xu MSc.
kangkang.xu@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97373
Projektmitarbeiter*in
01.03.2016 - 29.02.2020
BOKU Partner
Externe Partner
RIKILT Institute of Food Safety MCB
Monique de Nijs
Partner
Barilla G. e R. Fratelli
Michele Suman
Partner
Wageningen Universiteit
Monique Mourits
Partner
Harper Adams University
Simon Edwards
Partner
HORTA
Vittorio Rossi
Partner
IRIS
Oonagh McNerney
Partner
Chinese Academy of Agricultural Sciences
Liu Yang
Partner
Bioforsk Norway
Ingerd Hofgaard
Partner
Bundesinstitut für Risikobewertung
Carsten Fauhl-Hassek
Partner
Agro LV (Agro LV)
Giel Nusselder
Partner
D.O.O. Agrocentrum Becej
Helena Stanko
Partner
Biomin Holding Gmbh
Gerd Schatzmayr
Partner
Chinese Academy of Agricultural Sciences, Feed Research Institute
Jinquan Wang
Partner
FoodLife International Ltd.
John Gilbert
Partner
Univerzitet u Novom Sadu
Ferenc Bagi
Partner
ICC Austria_x000D_
Michaela Pichler
Partner
Axeb Biopesticides
Rubén Torregrosa
Partner
Chinese Academy of State Administration of Grain (ASAG)
Songxue Wang
Partner
Suedzucker
Michael Klingeberg
Partner
TARIS (TARIS)
Nil Yetgin
Partner
Cranfield University
Naresh Magan
Partner