Managementstrategien zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Zentraleuropa
Abstract
Hauptziel des Projektes ist es generell das Lebensmittelabfallmanagement (Vermeidung und Verwertung) in ausgewählten Städten in Mitteleuropa zu verbessern und dadurch zur Vermeidung negativer Umweltauswirkungen beizutragen. Die Ergebnisse des Projektes sollen erheblich zu einer Verbesserung des Kenntnisstandes zum Thema Lebensmittelabfälle bei allen Stakeholdern entlang der Wertschöpfungskette beitragen. Dazu werden • 16 verschiedenen Pilot Aktionen in 7 verschiedenen urbanen Regionen in 5 Ländern umgesetzt • eine transnationale Stakeholder Plattform zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung und –Verwertung etabliert und • ein web-basiertes Entscheidungshilfe-Tool maßgeschneidert für die Bedürfnisse unterschiedlicher Nutzer erstellt, welches Best-Practise Beispiele, Schulungs- und Trainingsunterlagen und weitere Informationen zur Verfügung stellt
Lebensmittelabfall Abfallvermeidung Ökobilanz Fallstudien
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Gudrun Obersteiner
Dipl.-Ing. Dr. Gudrun Obersteiner
gudrun.obersteiner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81319
Projektleiter*in
01.07.2016 - 30.09.2019
Sandra Luck
Dipl.-Ing. Sandra Luck
sandra.luck@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81339
Projektmitarbeiter*in
01.07.2016 - 30.09.2019
Elisabeth Schmied
Dipl.-Ing. Elisabeth Schmied
elisabeth.schmied@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81331
Projektmitarbeiter*in
01.07.2016 - 30.09.2019