Stop Waste - Save Food
Abstract
Das Kooperationsprojekt "Stop Waste - Save Food" beschäftigt sich mit spezifischen Fallstudien zur Reduktion von Lebensmittelabfällen entlang der Wertschöpfungskette Prozessierung-Verpackung-Logistik-Handel. Zusammen mit den Projektpartnern denkstatt und OFI werden Verbesserungsszenarien für die Lebensmittelproduktion, die Herstellung primärer und sekundärer Verpackungen sowie für Verpackung und Distribution erarbeitet. Eine objektive und umfassendes Life Cycle Assessment, CO2 Fußabdruck-Berechnung sowie eine Kosten-Nutzen-Analyse entlang der Wertschöpfungskette werden durchgeführt. Ziel ist die Entwicklung von Richtlinien mit ökologischen und ökonomischen Zielgrößen und Handlungsempfehlungen. Ein Wettbewerbsvorteil entspringt für die Mitglieder des Industriekonsortiums aus den objektiv belegten Vorteilen (Fallbeispiele) sowie aus den Möglichkeiten der zukünftigen Zusammenarbeit mit dem Handel und anderen Partnern der Wertschöpfungskette.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Henry Jäger
Univ.Prof. Dr.Ing. Henry Jäger
henry.jaeger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75233
Projektleiter*in
10.02.2016 - 29.02.2020