Abfallvermeidung in Tourismusschulen
Abstract
Vorhandene Unterrichtsmaterialien zum Thema Abfallvermeidung und –trennung werden aktuell, wenn überhaupt, nur in Volksschulen zumeist im Rahmen der Tätigkeit der österreichischen AbfallberaterInnen angenommen. Lehrerfortbildungskurse wurden mangels Interesse wieder aufgelassen und vor allem in den höher bildenden Schulen findet das Thema kaum Einzug. Eine Recherche ergab, dass in den allgemeinbildenden und berufsbildendenden höheren Schulen, das Thema Abfall weder in den Lehrplänen noch in der Lehrerfortbildung verankert ist. Im Rahmen des vorgeschlagenen Projektes wird daher der neue Ansatz gewählt nicht nur Materialien vorzubereiten, sondern das Thema im Regelunterricht zu implementieren und in weiterer Folge in den Curricula von Tourismusschulen zu verankern. Ebenfalls neu und innovativ ist der Ansatz, die entwickelten Unterrichtsmaterialen in den Schulen zu testen und durch das Feedback der SchülerInnen zu optimieren. Ein dritter wesentlicher neuer Ansatzpunkt ist der Fokus auf die Ausbildung von zukünftig im Tourismus, Hotellerie und Gastronomie tätigen und verantwortlichen Personen, da dies jenen Bereich beeinflusst, in dem erwiesenermaßen außerhalb des Haushaltsbereiches besonders hohes Potential für die Vermeidung v.a. von Lebensmittelabfällen identifiziert werden konnte. Das geplante Projekt setzt genau an der oben beschriebenen Ausgangssituation an und möchte sich nicht zuletzt die besondere Sensibilität von Jugendlichen im Alter ab 14 Jahren zu Nutze machen. In Vorgesprächen mit dem Sprecher der Tourismusschulen Österreichs wurde dabei die dritte Schulstufe als besonders praktikabel für die Implementierung einer entsprechenden Lehreinheit zum Thema Abfallvermeidung identifiziert. Gemeinsam mit Direktoren und Lehrenden von drei Pilotschulen (Tourismusschulen Semmering, Modul Wien und St. Pölten – deren Bereitschaft und Interesse zur konkreten Umsetzung liegt vor) werden Lehrinhalte zum Thema Abfallvermeidung mit dem Fokus auf Lebensmittelabfallvermeidung speziell für die Zielgruppe Tourismusschulen vorbereitet, im praktischen Unterricht verankert und im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes „Küchenführung und Organisation“ auf ihre Tauglichkeit getestet.
Abfallvermeidung Lebensmittelabfall
Publikationen
Mitarbeiter*Innen
Gudrun Obersteiner
Dipl.-Ing. Dr. Gudrun Obersteiner
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Tel: +43 1 47654-81319
Projektleiter*in
01.01.2017 - 31.12.2018