Die Steuerung urbaner Agrar- und Ernährungssysteme
Abstract
Dieses Subprojekt von „Future of Urban Food (FOOD)“ beschäftigt sich mit Transformationsprozessen des Wiener Lebensmittelsystems. Wir untersuchen vergangene Transformationspfade in verschiedenen Systemnischen basierend auf der Mehrebenenperspektive und der Praxistheorie mit einem mixed-methods Ansatz. Nach diesem Blick in die Vergangenheit und auf Basis der Ergebnisse von mehreren Arbeitspaketen aus dem FOOD Projekten werden in einem partizitiven Prozess Szenarien für das Wiener Lebensmittelsystem im Jahre 2048 erstellt und daraus gemeinsam mit Stakeholdern Governance-Strategien abgeleitet.
Urbane Agrar- und Ernährungssysteme Veränderungspfade Szenarien Transdisziplinarität Wien
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Marianne Penker
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Marianne Penker
marianne.penker@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73115
Projektleiter*in
01.02.2018 - 18.02.2022
Maria Elisabeth Schauppenlehner-Kloyber
Mag. Dr. Maria Elisabeth Schauppenlehner-Kloyber Bakk.rer.nat.
elisabeth.schauppenlehner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73117
Projektmitarbeiter*in
01.02.2018 - 18.02.2022
BOKU Partner
Externe Partner
Alpen Adria Universität Klagenfurt, IFF Wien, Institut für Soziale Ökologie - Zentrum für Umweltgeschichte
keiner
Partner