Neue Aseptik- und Dekontaminationsstrategien in der Produktions- und Gebäudetechnik
Abstract
Ziel des Projektes ist die Analyse, Kontrolle und Verbesserung der Hygienesituation in der Produktionsumgebung unter besonderer Berücksichtigung der Produktions-, Lüftungs- und Gebäudetechnik. Hierzu zählen neben der Umsetzung auf der anlagenbaulich-technischen Seite ebenfalls Studien in lebensmittelverarbeitenden Unternehmen zur Anwendung und Optimierung von Reinigungs- und Dekontaminationskonzepten in Verbindung mit der Etablierung von innovativen, robusten und schnellen Keimnachweis- und Trackingverfahren. Ausgehend von einer Hygieneevaluierung (Übersicht über Luftkeimzahlen, Abklatschtests, Biofilm-Charakterisierung) und der gebäudetechnischen Beschreibung der Produktionsumgebung (z.B. Klima, Lüftung, Strömung, Leistungsdaten und Durchsätze) erfolgt die Ermittlung von Verbreitungswegen von Keimen mittels Luft- und Strömungssimulation sowie Mikrobiomtracking. Daraus werden effiziente Dekontaminationsstrategien abgeleitet. Dies umfasst die Optimierung und Weiterentwicklung von Maßnahmen der Reinigung und Desinfektion, der Nutzung antimikrobieller Oberflächen sowie der Anwendung lufttechnischer Schutzkonzepte (Reinraum) und der strömungsgerechten Gestaltung verfahrenstechnischer Anlagen und Prozesse. Parallel erfolgt die Entwicklung von verbesserten Schnellmethoden zum Keimnachweis um einerseits bei der Verfolgung von Kontaminationen aber auch bei der Überprüfung des Erfolgs von Vermeidungs- und Dekontaminationsmaßnahmen entsprechende Analytiktools einsetzen zu können. Aus den gewonnenen Ergebnissen werden schließlich Empfehlungen als Basis zur Erstellung von Leitlinien für die Branche abgeleitet. Die Projektziele umfassen eine Steigerung der Produktionseffizienz durch innovative Nachverfolgung von Keimausbreitungswegen mittels neuer Verfahren, verkürzte Standzeiten für Reinigung und Desinfektion, die Steigerung der Produktsicherheit sowie den know-how Aufbau und die Kompetenzentwicklung im Bereich der Produktions- und Gebäudetechnik für Lebensmittelverarbeiter und Anlagenbauer.
Entkeimung Lüftungstechnik Mikrobiologische Analyse Produktionshygiene
Publikationen
Handlungsempfehlungen für die Produktionshygiene in der Lebensmittelindustrie.
Autoren: Zand, E; Stollewerk, K; Schottroff, F; Drausinger, J.; Jäger, H Jahr: 2021
Monographie
Mitarbeiter*innen
Henry Jäger
Univ.Prof. Dr.Ing. Henry Jäger
henry.jaeger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75233
Projektleiter*in
01.06.2018 - 30.06.2021
Felix Schottroff
Ass.Prof. Dr. Felix Schottroff MSc.
felix.schottroff@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75222
Projektmitarbeiter*in
01.06.2018 - 30.06.2021
Elena Zand
Dipl.-Ing. Dr. Elena Zand
elena.zand@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.06.2018 - 30.06.2021
BOKU Partner
Externe Partner
LVA GmbH_x000D_ Lebensmittelversuchsanstalt
keiner
Partner
AIT Austrian Institute of Technology GmbH
keiner
Partner
Technische Universität Berlin
keiner
Partner