Tierwohl und Resilienz in der Bioschweineproduktion
Abstract
POWER befasst sich mit einer Reihe transnationaler Herausforderungen der Bioschweinehaltung. Diese betreffen Ferkelsterblichkeit, Darmwegserkrankungen und Nährstoffverluste in Ausläufen. Dieses Projekt befasst sich insbesondere mit jungen Schweinen (Saug- und Aufzuchtferkel, Mastschweine) und hat zum Ziel, die Resilienz auf Ebene des Tieres sowie des Produktionssystems zu verbessern. Dies wird zur Entwicklung einer Vielfalt ökologisch und ökonomisch wettbewerbsfähiger Bioschweinesysteme in Europa beitragen. POWER bringt wissenschaftliche und praktische Erkenntnisse in 3 Fokusgebieten: 1) Design und Management von Haltungssystemen für Mastschweine, die eine stimulierende (natürliche) Umwelt schaffen und gleichzeitig das Risiko von Emissionen im Auslauf reduzieren. 2) Design von Abferkelbuchten und Genetik, um Ferkelsterblichkeit zu verringern 3) Managementstrategien, um Wohlergehen und Produktivität nach dem Absetzen in Hinsicht auf Darmgesundheit zu verbessern. Der Fokus auf die Übergangsphase beim Absetzen, wo Ferkel besonders gefährdet sind, soll dazu beitragen, Stress zu reduzieren und Gesundheit und Wohlergehen zu verbessern und dadurch die Notwendigkeit verringern, Antibiotika einzusetzen. Das Projekt umfasst Partner in 8 Ländern mit einem umfassenden Netzwerk im Biobereich, wodurch insbesondere Aktivitäten unterstützt werden, die durch Interessensvertreter initiiert werden. „Best practise” Beispiele verschiedenster Kombinationen von Stallhaltung und Weide hinsichtlich Tierwohl, Futterverwertung und Umweltwirkung werden identifiziert. Abschließend wird eine Gesamtbewertung der ökonomischen Effektivität und Umweltwirkung der untersuchten Innovationen durchgeführt. Praktische Leitlinien zu Kosten- und Öko-Effizienz werden in an LandwirtInnen gerichtete Videotutorials und Handbücher in mehreren europäischen Sprachen erstellt. Durch Forschung zu Tierwohl, Ökologie und Ökonomie und durch “Best practise” Beispiele” wird POWER dazu beitragen, einige der relevanten Hindernisse der derzeitigen europäischen Bioschweineproduktion zu verringern, wovon gleichzeitig der gesamte Schweinesektor profitiert.
Publikationen
Welfare and environmental impact of organic pig production. A collection of factsheets
Autoren: Früh, B; Andersen, HM-L; Baldinger, L; Bark, L; Bochicchio, D; Canario, L; Eppenstein, R; Heidbüchel, K; Holinger, M; Jenni, A; Knoll, M; Leeb, C; Merlot, E; Moakes, S; Prunier, A; Salomon, E; Thomsen, R; Vermeer, H; Wahlund, L; Wimmler, C; Kongsted, AG Jahr: 2022
Monographie
Mitarbeiter*innen
Christine Leeb
Assoc. Prof. Priv.-Doz. Dr.med.vet. Christine Leeb
christine.leeb@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93227
BOKU Projektleiter*in
01.05.2018 - 31.10.2021
Cäcilia Wimmler
Dipl.-Ing. Cäcilia Wimmler
caecilia.wimmler@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93224
Projektmitarbeiter*in
01.05.2018 - 31.10.2021