Chlorose Prävention im Weinbau durch zusätzliche Düngergaben
Abstract
Chlorosen sind im Weinbau ein großes Problem, vor allem auf Standorten mit hohen Aktivkalkgehalten im Boden. Die Photosyntheseleistung ist verringert und das hat langfristige Folgen auf die Vitalität der Rebe, den Ertrag und die Holzreife. Bei kalkbedingten Chlorosen kommt es durch die basischen pH Werte zu einer Verschlechterung der Eisen Aufnahme. Dieser Mangel wirkt sich negativ auf die Chlorophyllbildung aus, wodurch es zur Entwicklung von gelben jungen Blättern kommt. Eine gezielte Düngung bzw. eine Absenkung des pH Wertes kann eine Chlorose auf Kalkstandorten vorbeugen. In dem Projekt wird die Wirkung von drei Düngern auf die Physiologie der Rebe und die Prävention einer Chlorose getestet. Hierzu werden in einem Vorversuch unterschiedliche CaCO3 Quellen getestet, auf deren Eignung Chlorosesymptome im Topfversuch zu induzieren. Im Hauptversuch werden dann diese Bedingungen hergestellt und zusätzlich Düngerpräparate eingearbeitet. Die Entwicklung der Pflanzen wird mit hyperspektral Messungen, Gaswechsel und Chlorophyll Fluoreszenz verfolgt. Anschließend erfolgt eine Probennahme und die Analyse von sekundären Inhaltstoffen und Nährstoffgehalten. Die Untersuchung soll zeigen, wie die einzelnen Präparate auf die Reben wirken und im Optimalfall eine Chlorose verhindern.
Chlorose Weinbau Eisen
Publikationen
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Michaela Griesser
Assoc. Prof. Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Michaela Griesser
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Sarhan Khalil
Sarhan Khalil MSc.
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01.07.2018 - 31.12.2019