Biokatalytische Herstellung von Aldonsäuren und enzymatischem Joghurt
Abstract
Das Enzym Cellobiosedehydrogenase ist ein von Pilzen produziertes Enzym, das als Kofaktoren Flavin und Häm enthält. Die katalytisch aktive Dehydrogenasedomäne katalysiert die Oxidation von Zellobiose zu Zellobionsäure sowie Laktose zu Laktobionsäure. Dehydrogenasen präferieren als Elektronenakzeptoren redoxaktive Moleküle. Die Übertragung der Elektronen auf Sauerstoff ist sehr langsam. Eine Cellobioseoxidase könnte Laktobionsäure mit Sauerstoff als Regenerationssystem herstellen wodurch giftige Redoxmediatoren vermieden werden. Laktobionsäure hat ein breitgefächertes Anwendungsspektrum und wird in der Kosmetikindustrie, der Lebensmittelindustrie und in der Biomedizin verwendet. Durch die Generierung einer Cellobiosedehydrogenase Variante aus Myriococcum thermophilum konnte die Sauerstoffreaktivität erhöht werden. Die Aktivität des Enzyms in neutralem pH-Wert konnte durch dabei auch soweit verändert werden, dass das Enzym bei neutralen Bedingungen das Aktivitäts-Optimum erreicht. Das Ziel der Projektes ist die weitere Verbesserung des Enzyms für industrielle Anwendungen.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Dietmar Haltrich
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Dietmar Haltrich
dietmar.haltrich@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75211
Projektleiter*in
01.08.2018 - 31.07.2018
Christian Leitner
Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Christian Leitner
Projektmitarbeiter*in
01.08.2018 - 29.02.2020