Abfallvermeidung in österreichischen Bäckereien
Abstract
Das Ziel des Projektes ist die Reduktion der Abfälle in österreichischen Bäckereien unter Einbeziehung der gesamten Lieferkette bis zum Konsumenten. Durch die Analyse des Abfallvermeidungspotenzials sollen nicht nur Bäckerbetriebe selbst erfasst werden, sondern auch Handlungsoptionen der einzelnen Unternehmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette aufgezeigt werden (Zulieferer, Produzenten, Händler, Konsumenten). Abfälle entlang der gesamten Lieferkette werden genau untersucht und die hinsichtlich ihrer Umweltauswirkungen besonders problematischen Bereiche mittels einer Hotspot-Analyse identifiziert. Nach der Evaluierung des Status Quo in Pilotbetrieben werden gezielte Maßnahmen entwickelt und in einer Testphase in den teilnehmenden Betrieben implementiert. Die Abfallzahlen und Erfahrungen werden in gemeinsamen Workshops evaluiert. Die Ergebnisse fließen dann in die Erstellung eines Leitfadens/Handbuchs ein, der mit Unterstützung der Wirtschaftskammer Österreich, Innung für Bäcker und Konditoren, allen Mitgliedsbetrieben kostenfrei zur Verfügung gestellt wird. Durch die Kooperation mit der HTL Wels, Bäckermeisterschule, kann gewährleistet werden, dass die Ergebnisse auch an zukünftige EntscheidungsträgerInnen vermittelt und somit nachhaltig zur einer Bewusstseinsbildung und Sensibilisierung in der gesamten Branche beitragen werden.
Abfallvermeidung Bäckerei
Publikationen
Mitarbeiter*Innen
Gudrun Obersteiner
Dipl.-Ing. Dr. Gudrun Obersteiner
gudrun.obersteiner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81319
Projektleiter*in
01.04.2019 - 30.06.2022
Sebastian Gollnow
Sebastian Gollnow MSc.
sebastian.gollnow@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81336
Projektmitarbeiter*in
01.04.2019 - 30.06.2022
Sandra Luck
Dipl.-Ing. Sandra Luck
sandra.luck@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81339
Projektmitarbeiter*in
01.04.2019 - 30.06.2022
Elisabeth Schmied
Dipl.-Ing. Elisabeth Schmied
elisabeth.schmied@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-81331
Projektmitarbeiter*in
01.04.2019 - 30.06.2022