Minderungspotenziale zu Treibhausgas- und Luftschadstoff- Emissionen aus der Nutztierhaltung unter besonderer Berücksichtigung ernährungsbezogener Faktoren
Abstract
Das Projekt beinhaltet die Analyse von Minderungspotenzialen, die für Treibhausgas- und Luftschadstoff- Emissionen aus der Nutztierhaltung unter besonderer Berücksichtigung ernährungsbezogener Faktoren realisiert werden können. Neben einer Optimierung von Fütterungsaspekten sind vor allem auch eine Steigerung der Nährstoffeffizienz sowie eine Reduktion der Ausscheidungen an Stickstoff und potenziell flüchtigen Kohlenstoffverbindungen relevant. Konkret geht es um die Ermittlung valider und repräsentativer Aktivitätsdaten zu Fütterung und Ausscheidungen und um dazupassende und dem aktuellen Stand der Wissenschaft und der internationalen Abkommen (Richtlinien) entsprechende Berechnungsmethoden und Emissionsfaktoren. Methodisch stützt sich das geplante Vorhaben auf die Zusammenführung verschiedener Datengrundlagen und eine anschließende Modellierung der Minderungspotenziale nach Emissions-Stoffgruppen und Maßnahmen(paketen). Eine konsolidierte Datenbasis berücksichtigt u.a. diverse internationale und nationale Richtlinien zur Ermittlung von Emissionen und inkludiert nationale statistische Daten, nationale und internationale Fachliteratur, repräsentative Daten von Erzeugerverbänden, von Futtermittelanalysen und von Rationsberechnungen für Praxisbetriebe durch Konsortialpartner der Futtermittelwirtschaft (Fa. Fixkraft). Diese Datenbasis kann im Bedarfsfall durch Experteninterviews mit u.a. mit den Fütterungsberatern der Landwirtschaftskammern, Arbeitskreis-Betreuer/inne/n und zusätzliche Datenerhebungen auf landwirtschaftlichen Betrieben erweitert werden. Erwartete Ergebnisse umfassen aktualisierte, repräsentative und valide Werte zu aufgenommenen Stickstoff (N)- und Futterenergiemengen, ausgeschiedenen N-Mengen (nitrogen excreted, Nex) und ausgeschiedenen Mengen an potenziell flüchtigen Kohlenstoffverbindungen (volatile solids excreted, VSex). Minderungspotenziale für NH3-, NOX-, N2O- und CH4-Emissionen aus Wirtschaftsdüngeranfall und enterogener Fermentation werden abgeschätzt.
Schlagworte Nutztierernährung Ausscheidungen Emissionen Treibhausgase Luftschadstoffe
Publikationen
Inventory reporting of livestock emissions: the impact of the IPCC 1996 and 2006 Guidelines
Autoren: Amon, B; Cinar, G; Anderl, M; Dragoni, F; Kleinberger-Pierer, M; Hortenhuber, S Jahr: 2021
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Stefan Hörtenhuber
Dipl.-Ing. Dr. Stefan Hörtenhuber
stefan.hoertenhuber@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93229
Projektleiter*in
01.01.2020 - 31.12.2021
Verena Größbacher
Dipl.-Ing. Verena Größbacher
verena.groessbacher@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93223
Projektmitarbeiter*in
01.01.2020 - 31.12.2021
Roswitha Weißensteiner
Dipl.-Ing. Dr. Roswitha Weißensteiner
roswitha.weissensteiner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93232
Projektmitarbeiter*in
01.01.2020 - 31.12.2020
BOKU Partner
Externe Partner
Fixkraft-Futtermittel GmbH
DI Martin Veit
Partner