Entwicklung hypoallergener Pflanzen
Abstract
Im Rahmen des Projektes sollen Genotypen von Weizen und Sojabohne identifiziert werden die wichtige Allergens nicht oder in deutlich geringerem Ausmaß enthalten bei gleichbleibendem Ernährungswert. Ein Sortiment an Weizen und Sojagenotypen wird mittels allergenspezifischer Antikörper gescreent. Darüberhinaus erfolgt ein Screening mit IgE Antikörper von Allergiepatienten. Die Entwicklung von Weizen und Sojasorten mit geringerem Allergiepotential soll langfristig die Entwicklung von "gesünderen" Lebensmitteln ermöglichen.
Weizen Sojabohne Allergene Lebensmittel
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Heinrich Grausgruber
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Heinrich Grausgruber
heinrich.grausgruber@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95711
Projektleiter*in
01.08.2020 - 31.07.2024
Lisa-Maria Call
Dipl.-Ing. Dr. Lisa-Maria Call
lisa.call@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75258, 95714
Projektmitarbeiter*in
01.08.2020 - 31.07.2024
Andrea Krisai
Andrea Krisai MSc.
andrea.krisai@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.08.2020 - 31.07.2024
Johann Vollmann
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Johann Vollmann
johann.vollmann@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95717
Projektmitarbeiter*in
01.08.2020 - 31.07.2024
BOKU Partner
Externe Partner
Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften
Rudolf Valenta
Partner
Medizinische Universität Wien
Rudolf Valenta
Partner