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FFoQSI: OptiKorn

Projektleitung
Domig Konrad, Projektleiter/in
Laufzeit:
01.01.2021-31.12.2024
Programm:
COMET - K1-Zentren
Art der Forschung
Angewandte Forschung
Projektpartner*innen
Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG, Ringstraße 55 – 57 , D-32427 Minden/Westfalen, Österreich.
Funktion des Projektpartners: Partner
Haubis GmbH , Kaiserstraße 8, A-3252 Petzenkirchen, Österreich.
Funktion des Projektpartners: Partner
Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, 1220 Wien, Österreich.
Funktion des Projektpartners: Partner
Mitarbeiter*innen
Bender Denisse, Sub-Projektleiter/in
D'Amico Vera, Projektmitarbeiter/in
Zwirzitz Benjamin, Projektmitarbeiter/in
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten
Institut für Lebensmittelwissenschaften
Gefördert durch
Abstract
Urgetreide hat aufgrund der positiven ernährungsphysiologischen Eigenschaften in den letzten Jahren enorm Bedeutung gewonnen. Die Herstellung von Gebäck aus Einkorn stellt jedoch noch immer noch eine Herausforderung dar, da die klebrigen Teige kaum maschinell zu bearbeiten sind. Bedingt durch den niedrigen Ertrag und der aufwändigen manuellen Herstellung, ist der steigende Bedarf sehr schwer zu decken. Ziel ist es, durch geeignete Sortenauswahl, Sauerteigführung und Optimierung der Prozessführung eine maschinelle Herstellung zu ermöglichen.
Schlagworte
Mikrobiologie; Getreidetechnologie; Lebensmitteltechnologie;
backtechnologische Eigenschaften; Mikrobiota; Sauerteig; Urgetreide; Verträglichkeit;
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