BOKU - Universität für Bodenkultur Wien - Forschungsinformationssystem
Entwicklung des Anbaus von Mischkulturen (Intercropping) für landwirtschaftliche Wertschöpfungsketten und die Bereitstellung von Ökosystemleistungen in Europa und den südlichen Ländern.
- Projektleitung
- Eitzinger Josef, BOKU Projektleiter/in
- Laufzeit:
- 01.11.2022-31.10.2026
- Programm:
- Horizon Europe - Global Challenges - Research & Innovation Action (RIA)
- EU-Projektinstrument
- Collaborative Project
- Art der Forschung
- Angewandte Forschung
- Mitarbeiter*innen
- Friedel Jürgen Kurt, Sub-Projektleiter/in
- Jäger Henry, Sub-Projektleiter/in
- Thaler Sabina, Projektmitarbeiter/in
- Salehi Aliyeh, Projektmitarbeiter/in
- Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten
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Institut für Lebensmitteltechnologie (LMT)
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Institut für Meteorologie und Klimatologie
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Institut für Ökologischen Landbau (IFÖL)
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- assoziertes Teilprojekt:
Entwicklung des Anbaus von Mischkulturen (Intercropping) für landwirtschaftliche Wertschöpfungsketten (Intercrop_IfÖL) (Intercrop_IfÖL)
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- assoziertes Teilprojekt:
Innovation in the intercrop food chain: postharvest quality and food processing (IntercropProcessing)
- Gefördert durch
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Europäische Kommission / European Commission, Rue de la Loi, Brussels, Europäische Union
- Abstract
- IntercropValueES zielt darauf ab, die Vorteile des Mischfruchtanbaus (Intercropping) zu nutzen, um produktive, diversifizierte, widerstandsfähige, rentable und umweltfreundliche Anbausysteme zu konzipieren und zu bewirtschaften, die für Landwirte und Akteure der Agrar- und Lebensmittelkette akzeptabel sind. Das Projekt ist sowohl eine wissenschaftliche Forschungsmaßnahme zum besseren Verständnis und zur Modellierung der Funktionsweise von Mischkulturen als auch eine detaillierte Analyse von Hemmnissen und Hebeln auf der Ebene der Wertschöpfungskette, um glaubwürdige Lösungen zu finden, die von Landwirten und Akteuren der Wertschöpfungskette übernommen werden können. Als multidisziplinäres und akteursübergreifendes Projekt bringt es Wissenschaftler und lokale Akteure der Lebensmittelwertschöpfungskette zusammen. Es umfasst 27 Teilnehmer aus 15 Ländern (3 Kontinente) aus einer Vielzahl von Organisationen und Interessengruppen.
IntercropValuES verfolgt mit seinen Aktivitäten 6 Ziele, nämlich 1) Unterstützung der Entwicklung lokal relevanter, legitimer und innovativer Agrar- und Lebensmittelketten durch 13 Co-Innovations-Fallstudien; 2) Verständnis der Funktionsweise und der G*G*E*M-Wechselwirkungen, um die Auswahl kompatibler Ideotypen und die Optimierung von Maschinen und Managementstrategien zur Maximierung der Produktivität und der Bereitstellung von Ökosystemleistungen mit besserer Bodengesundheit und Minderung von Treibhausgasen zu ermöglichen (Metaversuch an 15 Standorten); 3) neue Informationen, verbesserte Methoden und Instrumente für das Management von Mischkulturen und die Bewertung ihrer Leistung und Rentabilität zu erarbeiten; 4) die Leistung von Mischkulturen durch Modellierung zu entschlüsseln; 5) die Getreide- und Lebensmittelqualität von Getreide-Leguminosen-Mischkulturen, funktionelle Qualitäten für die Lebensmittelverarbeitung und neue Produkte zu analysieren; 6) die wichtigsten Hindernisse und Hebel auf der Ebene der Wertschöpfungskette aufzudecken, um die Entwicklung voranzutreiben, und neue Marktmöglichkeiten und
Lösungen zur Steigerung des wirtschaftlichen Mehrwerts des Mischfruchtanbaus zu finden. Der Kommunikationsplan zielt darauf ab, die Ergebnisse über geeignete Kanäle an verschiedene Endnutzer wie Landwirte, Berater, lebensmittelverarbeitende Unternehmen und Maschinenhersteller, Einzelhändler und Bürger, Hochschulen, politische Entscheidungsträger und einflussreiche Gremien zu verbreiten.
- Schlagworte
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Land- und Forstwirtschaft, Fischerei;
Agrarbiotechnologie, Lebensmittelbiotechnologie;
-
Mischkulturanbau;
Biodiversität;
Bodengesundheit;
Feldexperiment;
intercopping Modelle;
Lebensmittelkette;
Lebensmittelqualität;
Nutzerinteraktion;