Boden.Biodiversität-Mikrobielle Diversität und ihre Funktionen durch neue ackerbauliche Anbauverfahren
Abstract
Im Ackerbau gibt es einen langfristigen Trend zur Vereinfachung der Fruchtfolgen. Dennoch deuten mehrere Studien darauf hin, dass die Widerstandsfähigkeit des Ertrags gegenüber ungünstigen Umweltbedingungen, die durch den Klimawandel häufiger werden (Hitze, Trockenheit, Starkregen), durch verschiedene Anbausysteme verbessert wird. Ein wesentlicher Grund für das hohe Potenzial biodiverser Anbausysteme ist die Korrelation zwischen Pflanzenvielfalt, Bodenmikrobenvielfalt und Bodenfruchtbarkeit. Allerdings fehlt es noch an Wissen über die praktische Umsetzung von Anbausystemen, die die Bodenbiodiversität und deren Potenziale zur Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit gezielt fördern können. Das Hauptziel dieses Projekts ist es, die Auswirkungen der mikrobiellen Vielfalt im Boden zu erheben und welchen Beitrag Klimawandel angepasste Anbausysteme zur Verbesserung der Bodengesundheit von Ackerböden leisten und diese widerstandsfähiger machen gegen herausfordernde Umweltbedingungen.
Bodenbiodiversität Mikrobiom Humus Klimawandelanpassung
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Katharina Keiblinger
Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr. Katharina Keiblinger
katharina.keiblinger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-91141
BOKU Projektleiter*in
01.03.2022 - 28.02.2025
Martin Schneider
Dipl.-Ing. Martin Schneider B.Sc.
martin.schneider@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.03.2022 - 28.02.2025