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RES-PECT - Produktion von PHA aus pektinhaltigen Reststoffen

Projektleitung
Neureiter Markus, BOKU Projektleiter/in
Laufzeit:
01.07.2023-31.12.2023
Art der Forschung
Experimentelle Entwicklung
Mitarbeiter*innen
Putz Annika Maria, Projektmitarbeiter/in
Beteiligte BOKU-Organisationseinheiten
Institut für Umweltbiotechnologie
Gefördert durch
Eigenfinanzierung - Department für Agrarbiotechnologie, IFA-Tulln, Konrad-Lorenz-Straße 20, 3430 Tulln, Österreich
Abstract
Bei der Verarbeitung von Obst, wie z.B. Äpfel oder Zitrusfrüchten, sowie bei der Herstellung von Rübenzucker fallen pektinhaltige Reststoffe an. Im Zuge der experimentellen Arbeiten soll untersucht werden, wie diese Reststoffe als Substrat für die Herstellung von Biokunststoffen eingesetzt werden können. Dazu werden die Inhaltsstoffe mittels enzymatischer Vorbehandlung verfügbar gemacht und in weiterer Folge durch bakterielle Produktionsstämme zu Polyhydroxyalkanoaten umgesetzt, die als biobasierte und biologisch abbaubare Kunststoffe eingesetzt werden können.
Schlagworte
Biochemie; Mikrobiologie; Umweltbiotechnologie; Enzymtechnologie; Fermentation (404004); Nachhaltige Technologien; Fermentation (209005);
Biokunststoffe; mikrobielle Fermentation; Pektin; Polyhydroxyalkanoate; Reststoffe;
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