Enzymologie der Verwertung von Xylose durch Hefen.
Abstract
Die mikrobielle Umsetzung von Xylose zu höherwertigen Produkten wie Ethanol stellt einen wesentlichen Aspekt der Verwertung des Hemicelluloseanteils in erneuerbarer Biomasse dar. Der erste Schritt des Xylose-Metabolismus in Hefen entspricht einer Nettoisomerisierung der Xylose zur Xylulose. Diese Reaktion wird zweistufig durch Reduktion der Xylose zu Xylit mittels NAD(P)H-abhängiger Aldose Reduktase und anschließend durch Oxidation von Xylit zu Xylulose mittels NAD-abhängiger Xylit Dehydrogenase ausgeführt. Bedingt durch eine gewisse Schrittmacherrolle in der Umsetzung von Xylose zu Ethanol sind beide Enzyme in Hefe von grundsätzlichem, aber auch technologischem Interesse. Das hier beantragte Projekt verfolgt zwei Ziele.
Bindungsenergie Katalyse
Publikationen
Mitarbeiter*innen
BOKU Partner
Externe Partner
Technische Universität Graz, Institut für Organische Chemie
Univ.Doz. Dipl.-Ing. Dr. Arnold Stütz
Partner