Biokatalytische Herstellung von a,a-Trehalose und deren Anwendung in der Lebensmitteltechnologie.
Abstract
Im Rahmen des genannten Projektes soll im Labormaßstab die Basis für die enzymtechnologische Herstellung von Trehalose mit mikrobiellen Phosphorylasen geschaffen werden. Gleichzeitig sollen neue Aspekte des Einsatzes dieses Disaccharids in der Lebensmitteltechnologie untersucht werden. Die biokatalytische Herstellung von Trehalose wird unter dem Gesichtspunkt prinzipieller und technologischer Machbarkeit untersucht. Die Kopplung zweier Phosphorylase-Reaktionen zur Synthese von Trehalose aus Stärke unter Rezyklierung von Phosphat wird mit Trehalose-Phosphorylase aus S. commune und Maltodextrin-Phosphorylase aus dem Bakterium Corynebacterium callunae erprobt und versucht, Trehalose auf diesem enzymtechnologischen Weg kontinuierlich herzustellen.
Enzymreaktor Enzymimmobilisierung enzymatische Reaktionstechnik Trehalose Lebensmitteltrocknung und Konservierung