Enzymatische Reduktion von Disacchariden.
Abstract
Anschließend an einen bereits zur Marktreife entwickelten Prozeß zur Umwandlung von Saccharose durch Saccharosemutase in Isomaltulose, sollte der bisherige chemische Reduktionsprozeß, der zu einen nur schwer trennbaren Produktgemisch von Glucopyranosido-sorbitol (GpS) und Glucopyranosido-mannitol (GpM) führt, durch spezifische enzymatische Reduktionsprozesse (in speziellen Reaktoren mit geladenen Nanofiltrationsmembranen für die kontinuierliche Coenzymregeneration) ersetzt werden. Während in einem augedehnten Screening von Mikroorganismen eine Reihe von GpS-synthetisierenden Enzymen (SDH) aufgefunden wurden, konnte eine entsprechende Mannitoldehydrogenase (MDH) zwar Fructose zu Mannitol und D-Arabitol zu D-Xylulose transfromieren, nicht aber Isomaltulose in GpM. Nach Fermentationsoptimierung wurden beide Enzyme im Detail charakterisiert. Ein spezifischer enzymatischer kontinuierlicher Reduktionsprozeß für GpS wurde entwickelt.
Schlagworte enzymatische Reduktion Isomaltulose (Palatinose) Enzym-Membranreaktor Glukopyranosido-sorbitol Glukopyranosido-mannitol mikrobielles Screening Fermentation Prozeßentwicklung Coenzymregeneration Sorbitoldehydrogenase Mannitol-Dehydrogenase