Untersuchung zur Proteinversorgung von Milchkühen mit unterschiedlicher Leistung auf biologisch wirtschaftenden Betrieben.
Abstract
Auf zwei biologisch wirtschaftenden Betrieben werden Futter- bzw. Nährstoffaufnahme, sowie die Milchleistung von jeweils 9 Fleckviehkühen (je 3 Kühe mit niedrigem, mittlerem und hohem Leistungsniveau) individuell erhoben. Die Erhebung erfolgt in der Winterfütterungsperiode. Die Grundfutterbasis besteht auf beiden Betrieben aus Heu, Silagen stehen nicht zur Verfügung. Mittels Regressionsanalyse sollen die Effekte der Protein- und Energieversorgung auf Milchleistung und Milchinhaltsstoffe untersucht werden. Ziel der Untersuchung ist die Abschätzung möglicher Probleme bezüglich Leistung und Tiergesundheit, die in unterschiedlichen Leistungsgruppen aufgrund der Rahmenbedingungen auf biologisch wirtschaftenden Betrieben auftreten könnten.
ökologische Landwirtschaft Rind Milchrind Fütterung Leistung
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Werner Zollitsch
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Werner Zollitsch
werner.zollitsch@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93211, 99101, 99111
Projektleiter*in
01.03.1999 - 31.05.2001
BOKU Partner
Externe Partner
Landeslandwirtschaftskammer für Tirol
Dipl.-Ing. Siegfried Hanser
Partner