Putenmastversuch unter Berücksichtigung der Bedarfswerte an Brutto- bzw. wahr verdaulichem Lysin.
Abstract
In einem Putenmastversuch mit 84 Big 6 Tieren von BUT wurden Futtermischungen mit bedarfsdeckendem Proteingehalt (FG1 und 2) und geringerem Proteingehalt (FG3 und 4) eingesetzt. Bei FG1 wurde der Bedarf an Lysin in den Phasenfuttermischungen als Brutto-Lysin und bei den FG 2, 3 und 4 als wahr verdauliches Lysin berücksichtigt. In FG4 war der Gehalt an wahr verdaulichem Lysin gegenüber FG2 und 3 um relativ 10 % niedriger. Der Fütterungsversuch lief über 12 Wochen. Phasenfutter 1, 2, 3 und 4 wurden jeweils 3 Wochen verfüttert. Der Futteraufwand/kg LM-Zuwachs in den ersten 6 Mastwochen lag in den FG1, 2 und 3 bei 1,63, 1,62 und 1,64 und in FG4 bei 1,70 kg. Zwischen der 7. und 12. Mastwoche lag der Futteraufwand/kg LM-Zuwachs zwischen 2,08 und 2,17 kg. Bei Versuchsende waren die Tiere der FG4 im Mittel um 0,50 kg leichter als die Tiere der übrigen Futtergruppen. Auf Grund der schlechteren LM-Entwicklung in FG4 waren auch die Schlachtkörpergewichte signifikant geringer als in den übrigen 3 Futtergruppen. Besonders auffällig war das signifikante Ansteigen der Magengewichte in den Futtergruppen mit geringerem Proteingehalt in den Phasenfuttermischungen. Die chemische Zusammensetzung der Schlachtkörper wurde durch die unterschiedlichen Proteingehalte in den Futtermischungen nicht beeinflußt.
Pute Lysin Aminosäuren Mastleistung Schlachtleistung
Publikationen
Putenmast unter Brücksichtigung des Bedarfswertes an Brutto- bzw. wahr verdaulichen Lysin.
Autoren: Leitgeb, R., Jeremic, D., Westermeier, Ch., Hutterer, F. Jahr: 2000
Projektbericht
Mitarbeiter*innen
Rudolf Leitgeb
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Rudolf Leitgeb
Projektleiter*in
22.03.1999 - 25.10.1999