Die Verwendung von Topinamburprodukten in der Nahrungsmittelproduktion zur Herstellung von Spezialbroten und Backwaren
Abstract
Das vorliegende Projekt steht im Rahmen der derzeit laufenden Projekte über die vermehrte Nutzung alternativer und traditioneller landwirtschaftlicher Kulturen im non-food und food Bereich sowie im Energiebereich. Die Topinamburpflanze, die durch ihre relativ hohen Erträge, als Alternativplanze besonders im Bereich der Biospriterzeugung seit einigen Jahren aktualisiert wurde, ist durch ihren hohen Gehalt an Fructo-oligosacchariden und Inulin, die als Prebiotika von großer Bedeutung sind, auch für die Lebensmittelindustrie von großem Interesse. Wie bereits vorliegende Ergebnisse zeigen, ist die Topinamburknolle ein ernährungsphysiologisch wertvolles Nahrungsmittel und dürfte auch als prebiotischer Grundstoff in den verschiedensten funktionellen Lebensmittel durchaus berechtigte Zukunftschanchen besitzen. Es zeigte sich auch, daß das gewünschte Qualtätsprofil, das für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie entscheidend ist, von der verwendeten Sorte, der gewählten Produktionstechnik und dem Reifezustand der Knollen bei der Ernte abhängig ist. Weiters konnte festgestellt werden, daß im Vergleich zu Getreide und Mais, aber auch im Vergleich zu den übrigen Knollen- und Wurzelfrüchten, die Nutzplanze Topinambur in der Be- und Verarbeitung wesentlich schwieriger ist als bisher angenommen. Ebenso liegen noch relativ wenig Informationen über den Einfluß von Klima und Bodenbeschaffenheit auf die Inhaltsstoffe der Knolle vor. Durch weitere gezielte Feldversuche mit ausgewählten Sorten und Einsatz spezieller Produktionstechniken sind phänologisch und pflanzenphysiologisch abgesicherte Produktionsparameter zu erwarten, die eine kontinuierliche Anlieferung von hochwertigen Erntegut sichern kann. Dieses Projekt soll neue Informationen über das Ertragspotential und der lebensmittel-technologischen Qualität von ausgewählten Topinambursorten bringen, wobei durch den Anbau an unterschiedlichen Standorten der Einfluß von Klima und Bodenbeschaffenheit erfaßt werden kann.
Topinambur Inulin funktionelle Lebensmittel
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Peter Liebhard
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Peter Liebhard
peter.liebhard@boku.ac.at
Projektmitarbeiter*in
01.04.1998 - 01.12.2000
Werner Praznik
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Werner Praznik
Projektmitarbeiter*in
01.04.1998 - 01.12.2000
BOKU Partner
Externe Partner
Fa. Inulinia-Stift
keiner
Koordinator
ARGE Waldviertler Tobinamburbauern
keiner
Partner
Landwirtschaftliche Universität Krakau, Institut für Ernährung
keiner
Partner