Erhöhung der aeroben Stabilität von Silagen durch Zugabe von Mikroorganismen
Abstract
Silieren ist eine gängige Methode zur Konservierung von Futtermittel. Im Zuge des Silierungsprozesses werden die gelösten Zucker von Mikroorganismen in organische Säuren wie Milchsäure und Essigsäure umgewandelt. Dadurch kommt es zu einer pH-Absenkung, wodurch das Wachstum von unerwünschten, meist säureintoleranten Mikroorganismen unterbunden wird. Das so behandelte Futtermittel ist über einen Zeitraum von mehreren Monaten lagerfähig. Aerober Verderb von Silagen tritt meist nach der Vergärung bei der Entnahme aus dem Silo (zur Verfütterung) auf. Es kommt dabei nicht nur zu einem Nährwertverlust durch den Abbau von Silage, es kann auch ein Wachstum von pathogenen Mikroorganismen sowie die Bildung von Mykotoxinen auftreten. Im Zuge des vorliegenden Projektes werden Mikroorganismen isoliert, identifiziert und charakterisiert, welche die aerobe Stabilität von Silagen erhöhen können bzw. das Wachstum der am aeroben Verderb beteiligten Organismen unterbinden. Die Forschungsaktivitäten führten zu einem neuen Silagestarterprodukt, welches bereits mit einem DLG-Gütesiegel ausgezeichnet wurde und im Handel erhältich ist.
Schlagworte Silagestarter Aerobe Stabilität Milchsäurebakterien
Publikationen
Metabolites of Lactic Acid Bacteria Influencing the Aerobic Stability of Silages.
Autoren: Mayrhuber, E., Holzer, M., Danner, H., Farthofer, R., Braun, R. Jahr: 2001
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Comparison of Different Heterofermentative Lactic Acid Bacteria for Silage Preservation.
Autoren: Holzer, M., Mayrhuber, E., Danner, H., Farthofer, R., Braun, R. Jahr: 2001
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
The aerobic stability of silages influenced by metabolites of lactic acid bacteria.
Autoren: Holzer, M; Danner, H; Mayrhuber, E; Braun, R Jahr: 2001
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Acetic acid increases stability of silage under aerobic conditions.
Autoren: Danner, H; Holzer, M; Mayrhuber, E; Braun, R Jahr: 2003
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
The role of Lactobacillus buchneri in forage preservation.
Autoren: Holzer, M; Mayrhuber, E; Danner, H; Braun, R Jahr: 2003
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Herbert Danner
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Herbert Danner
Projektleiter*in
01.04.1998 - 30.09.2000