Grüne Bioraffinerie: Integrierte Grasnutzung als Eckstein einer nachhaltigen Kulturlandschaftsentwicklung
Abstract
Ziel des Projektes ist die Erarbeitung von Grundlagen zur integrierten Grasnutzung. Produkte sind neben organischen Säuren auch Fasern und Biogas. Es wird ein Verfahrenskonzept entwickelt und beurteilt, das auf folgenden Teilschritten beruht: - Ernte des Grases - Silagierung in dezentralen Einheiten auf den Höfen - Abpressung des Saftes aus der Silage und Gewinnung des Saftes bzw. des Festanteils der Silage - Weiterverarbeitung des Saftes: - Gewinnung von organischen Säuren (Milchsäure) - Aufbereitung der Restbrühe als Fermentationsmedium - Weiterverarbeitung des Preßrückstandes: - Gewinnung der Fasern als Basis für Dämmstoffe etc. - Verwertung des Festanteils als Futtermittel - Verwertung der Reststoffe in Biogasanlagen
Schlagworte Gras stoffliche Nutzung Faser Milchsäure Silage
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Herbert Danner
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Herbert Danner
Projektleiter*in
01.02.2001 - 30.04.2002
BOKU Partner
Externe Partner
Technische Universität Graz, Institut für Biotechnologie
keiner
Partner
Kornberg Institut für nachhaltige Regionalentwicklung und angewandte Forschung
Prof. Dipl.-Ing. Dr. M. Narodoslawsky Dipl.-Ing. Dr. Christian Krotscheck Dipl.-Ing. Stefan Kromus
Koordinator
wpa GmbH Linz
Dr. H. Steinmüller
Partner
Joanneum Research, Inst. für Umweltgeologie und Ökosystemforschung
Dipl.Chem. Mackwitz
Partner
ARGE Biogas
Walter Graf
Partner
Maschinenring Raabtal
Franz Lienhard
Partner