Effekte unterschiedlicher Protein- und Aminosäuren-Gehalte im Schweinemast-Alleinfutter in verschiedenen Fütterungskonzepten
Abstract
Die negativen ökologischen Folgen von überhöhten Nährstoffgehalten in Schweinemast-Rationen wurden in der Vergangenheit in mehreren wissenschaftlichen Arbeiten untersucht. Für Österreich bestehen vor allem hinsichtlich der Anpassung des Protein-Niveaus bei gleichzeitigem Aminosäuren-Ausgleich Defizite in der praktischen Umsetzung. Die in den Förderungsrichtlinien zum ÖPUL nunmehr definierte Notwendigkeit eine sogenannte gute landwirtschaftliche Praxis einzuhalten, wird für die Schweinemast so interpretiert, dass die Betriebe unter anderem den Einsatz nährstoffangepasster Phasenfütterungskonzepte nachweisen müssen. In der Praxis besteht aus verschiedenen Gründen jedoch eine erhebliche Unsicherheit über die konkrete Gestaltung dieser Konzepte. Daher sollen die Effekte verschiedener diesbezüglicher Fütterungsprogramme im Rahmen eines Exaktversuches unter praxisnahen Bedingungen untersucht werden. Im Mastversuch werden vier verschiedene Rationen in 10 Wiederholungen (1 Wiederholung entspricht einer Box mit zwei Tieren) geprüft: als Kontrollgruppe wird ein Einheits-Mastfutter mit 17,4 % XP und 1,04 % Lysin eingesetzt, in den drei Versuchsgruppen kommen jeweils zwei verschiedene Futtermischungen (Anfangsmast-, Endmastfutter) zum Einsatz, die nach verschiedenen Fütterungsempfehlungen konzipiert sind. Als abhängige Merkmale werden Parameter der Mastleistung (Lebendmasse-Entwicklung, Futteraufnahme) und Schlachtleistung (Schlachtkörpermasse, Ausschlachtung, Klassifizierungsergebnisse) erhoben sowie eine Rentabilitäts-Berechnung durchgeführt. Die Resultate dieses Versuchs sollen neben der wissenschaftlichen Verwertung auch als Informationsgrundlage für die Beratung dienen.
Schlagworte Schwein Protein Aminosäuren Umwelt Wirtschaftlichkeit
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Werner Zollitsch
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Werner Zollitsch
werner.zollitsch@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93211, 99101, 99111
Projektleiter*in
15.09.2001 - 01.03.2002
Walter Schneeberger
O.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr. Walter Schneeberger
walter.schneeberger@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-73300
Projektmitarbeiter*in
15.09.2001 - 01.03.2002
BOKU Partner
Externe Partner
Landeslandwirtschaftskammer für Oberösterreich
keiner
Partner