Hühnermastversuch mit Rohproteinabsenkung und L-Arginin- und L-Valinergänzung
Abstract
Im Hühnermastversuch mit 272 Tieren wurden Alleinfuttermischungen mit üblichem Rohproteingehalt (21 % in FG 1) und Alleinfuttermischungen mit um absolut 2 % abgesenktem Rohproteingehalt (FG 2, 3 und 4) eingesetzt. Die Gehalte an Lysin, Methionin, Threonin und Tryptophan wurden in allen Alleinfuttermischungen gleich gehalten. Die Alleinfuttermischung der FG 3 wurde auf das Niveau der FG 1 mit L-Arginin und die Alleinfuttermischung der FG 4 auf das Niveau der FG 1 mit L-Valin ergänzt. In jeder Futtergruppe wurden 69 Tiere in jeweils 4 Boxen gehalten. Die Fütterung erfolgte ad libitum. Bei Versuchsbeginn waren die Küken im Mittel 40 g schwer und bei Mastende lag die LM bei den FG 1, 2, 3 und 4 bei 2083, 1930, 2074, und 1893 g. Über die gesamte Mastperiode lag der Futteraufwand/kg LM-Zuwachs bei den FG 1, 2, 3 und 4 bei 1,80, 1,90, 1,86 und 1,93 kg. Bei den Schlachtleistungskriterien wiesen die FG 1 und 3 die besten und die FG 2 und 4 die schlechtesten Ergebnisse auf. Die organoleptischen Eigenschaften des Brustfleisches und die chemische Zusammensetzung der Schlachtkörper wurden durch die unterschiedlichen Aminosäurengehalte in den Futtermischungen nicht beeinflußt. Aus diesem Versuch kann der Schluss gezogen werden, dass dem Arginingehalt im Hühnermastfutter mit niedrigen Rohproteingehalten eine große Bedeutung zukommt.
Schlagworte Broiler Protein L-Arginin L-Valin
Publikationen
Hühnermastversuch mit Rohproteinabsenkung und L-Arginin- und L-Valin-Ergänzung.
Autoren: Leitgeb, R., Tschischej, M., Westermeier, Chr., Hutterer, F. Jahr: 2001
Projektbericht
Mitarbeiter*innen
Rudolf Leitgeb
Ao.Univ.Prof.i.R. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Rudolf Leitgeb
Projektleiter*in
28.02.2001 - 31.07.2001