Isoflavone: Integrierte Extraktion und Deglykosylierung von Sojamehl
Abstract
Es wird versucht, den heute auf dem Markt befindlichen Isoflavon-Präparaten, die auf verschiedenen gesundheitsrelevanten Gebieten Ziel intensiver Forschung und Entwicklungsarbeiten sind, ein zumindest gleichwertiges Produkt der 2. Generation an die Seite zu stellen. Dieses soll sich besonders dadurch auszeichnen und damit gute Absatzchancen haben, dass es in einem Einschrittverfahren preisgünstig hergestellt wird, welches die Isoflavon-Extraktion mittels Heißwasser (80°C) mit der gleichzeitigen enzymatischen Deglykosylierung mittels wiederverwendbarer thermostabiler ß-Glykosidasen kombiniert. Dadurch dürfte sich ein schnelleres Verfahren mit größerer Ausbeute ergeben, welches zudem umweltfreundlich (Vermeidung von organischen Lösungsmitteln und Säuren, weniger Nebenprodukte/Abfälle) ist. Ausgangsmaterial ist GVO-freie Soja (bzw. Sojakeimmehl) aus österreichischer Produktion.Fettreiche Proteinisolate und prebiotische Oligosaccharide stellen interessante Begleitprodukte dar.
Deglykosylierung Isoflavone Novel food Prebiotica thermophile Enzyme