ALLERGENTEST - Entwicklung von schnellen und benutzerfreundlichen immunochemischen Tests zur Detektion von Proteinen mit allergenem Potential in Lebensmitteln
Abstract
Im Bereich der Lebensmittelallergien sind Allergien gegen Erdnuss und Haselnuss häufig zu finden. Erdnuss und Haselnuss Allergien verlaufen zum Teil mit äußerst heftigen klinischen Symptomen. Die einzige Möglichkeit für einen Allergiker besteht im Moment in der Vermeidung aller Lebensmittel die Nüsse enthalten oder enthalten könnten. Potente analytische Methoden werden benötigt, um die zum Teil nur in Spuren vorkommenden allergenen Proteine in Lebensmitteln nachweisen und detektieren zu können. Vor allem schnelle und leicht handhabbare Tests sind gefragt, um eventuell kontaminierte Lebensmittel am Markt oder in der Fabrik zu testen. Das Hauptziel des Projektes ist die Entwicklung eines schnellen, leicht handhabbaren, immunochemischen Tests zur Detektion von versteckten Proteinen mit allergenem Potential in Lebensmitteln. Diese Schnelltests sollen als diagnostisches Tool dienen, um Kontaminationen zu vermeiden und Lebensmittel ohne großen Laboraufwand zu testen.
Publikationen
Mitarbeiter*innen
Rudolf Krska
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Rudolf Krska
rudolf.krska@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97301, 97302
Projektleiter*in
01.12.2001 - 31.05.2005
Sabine Baumgartner
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Sabine Baumgartner
sabine.baumgartner@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-97314
Sub-Projektleiter*in
01.12.2001 - 31.05.2005
BOKU Partner
Externe Partner
Central Science Laboratory
Dr. Banks John
Partner
Technische Universität München
Dr. Niessner Reinhard
Partner
Natural Constituents, Residues and Contaminants
keiner
Partner
R-Biopharm GmbH
Dr. Immer Ulrike
Partner
Verbruikersunie Test-Aankoop S.V.
keiner
Partner
Regional Immunology Department, St. Mary's Hospital
keiner
Partner
Department of Pharmacological Sciences, Laboratory of Toxicology
Dr. Restani Patricia
Partner