Agronomische und qualitative Evaluierung von alten Weizenarten: Einkorn, Emmer und Khorassanweizen
Abstract
Im Zuge einer zunehmenden Ökologisierung der Landwirtschaft wurden Fragen der Biodiversität auf den Feldern und auf den Tischen der Konsumenten verstärkt diskutiert. In der Gattung Triticum (Weizen) die mehr als 25 Arten umfasst, werden im wesentlichen nur 2 Arten (T. durum, T. aestivum) genutzt. Deutlich geringer ist die Bedeutung des Dinkels (T. spelta). Alle anderen Arten haben heute praktisch keine Bedeutung für die menschliche Ernährung, obwohl Einkorn (T. monococcum) und Emmer (T. dicoccum) vom Neolithikum bis zur Römerzeit Hauptgetreidearten waren. Im Projekt werden verschiedene Herkünfte von Einkorn, Emmer und Khorassanweizen auf ihre agronomischen und qualitativen Eigenschaften unter ostösterreichischen Anbaubedingungen geprüft. Eine Selektion adaptierter Herkünfte wird vorgenommen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt in der Analyse ernährungsphysiologisch wertvoller Inhaltsstoffe (Carotinoide, Rohfaser, Aminosäuren etc.) die den Anbau dieser im Ertrag deutlich unterlegenen Arten interessant machen können.
Einkorn Emmer Khorassanweizen Genetische Ressourcen Weizen Spelzweizen Carotinoide Rohfaser
Publikationen
Variabilty in chemical composition and biologically active constituents of cereals
Autoren: Grausgruber, H., J. Scheiblauer, R. Schönlechner, P. Ruckenbauer, E. Berghofer Jahr: 2004
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
Yield and agronomic traits of Khorasan wheat (Triticum turanicum Jakubz.)
Autoren: Grausgruber, H., Oberforster, M., Ghambashidze, G., Ruckenbauer, P. Jahr: 2005
Journal articles
Potential von wenig genutzten Getreidearten für ernährungsphysiologisch wertvolle Lebensmittel
Autoren: Grausgruber H., Schönlechner R., Scheiblauer J., Siebenhandl S., Ruckenbauer P., Berghofer E. Jahr: 2005
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
Ein Herz für alte Kulturen: Wissen - Meinung
Autoren: Grausgruber, H Jahr: 2006
Newspaper / Magazine article
Yellow pigments in wheat species: Determination and influence of processing
Autoren: Siebenhandl S., Grausgruber H., Zweytick G., Firdissa Eticha, Pundy T., Gast C., Berghofer E. Jahr: 2006
Conference & Workshop proceedings, paper, abstract
Mitarbeiter*Innen
Heinrich Grausgruber
Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Heinrich Grausgruber
heinrich.grausgruber@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-95711
Projektleiter*in
01.10.1998 - 31.12.2004
BOKU Partner
Externe Partner
Arche Noah, Gesellschaft zur Erhaltung und Verbreitung der Kulturpflanzenvielfalt
keiner
Partner
Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung
keiner
Partner
Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung
keiner
Partner