Quality of Low Input Food - Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Qualität und Lebensmittelsicherheit von Schweinefleisch aus Biologischer Landwirtschaft
Abstract
m ersten Projektteil sollen die Effekte ausgewählter Fütterungsstrategien (unterschiedliche Lebendmasse bei der Geburt, verschiedene Aminosäuren-Zusammensetzung der Rationen) auf die Qualität von Schweinefleisch aus Biologischer Landwirtschaft untersucht werden. Die Studie wird unter Feldbedingungen auf spezialisierten schweinehaltenden Betrieben angestellt. Die betriebsüblichen Fütterungsstrategien werden einer Kontrollgruppe, die optimierten Strategien einer Versuchsgruppe zu Grunde gelegt. Die Zielparameter umfassen die tierische Leistung, die Wirtschaftlichkeit und die Produktqualität. Im zweiten Projektteil wird der Einsatz ausgewählter Probiotika mit der traditionellen Verfütterung von Grundfuttermitteln an Mastschweine verglichen. Ziel ist die Beschreibung der Einflüsse auf das mikrobielle Gleichgewicht im Verdauungstrakt, die Tiergesundheit und Leistungsfähigkeit, sowie die Wirtschaftlichkeit.
Ökologische Tierhaltung Ökologische Landwirtschaft Schwein Fleischqualität Lebensmittelsicherheit Fütterungsstrategie
Publikationen
Detecting pathogens using real-time PCR: a contribution to monitoring animal health and food safety.
Autoren: Kronsteiner S., Domig K.J., Pfalz S., Nagel P., Zollitsch W., Kneifel W. Jahr: 2007
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Analysis of diet-induced changes in intestinal microbiota: microbial balance as indicator for gut health
Autoren: Pfalz S., Domig K.J., Kronsteiner S., Nagel P., Zollitsch W., Kneifel W. Jahr: 2007
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Effects of silage or probiotics on performance and gut microbial composition of organic growing-finishing pigs.
Autoren: Nagel P., Domig K.J., Hagmüller W., Pfalz S., Kronsteiner S., Ortner B., Sundrum A., Zollitsch W. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Effects of silage or probiotics on performance and gut microbial composition or organic growing-finishing pigs.
Autoren: Nagel P., Domig K.J., Hagmüller W., Pfalz S., Kronsteiner S., Ortner B., Sundrum A. & Zollitsch W. Jahr: 2008
Projektbericht
Nachweis von Bifidobacterium animalis subsp. lactis Ra 18 im Rahmen eines probiotischen Fütterungsversuchs mit Bio-Mastschweinen
Autoren: Petersson A., Domig K.J., Nagel P., Zollitsch W., Hagmüller W., Kneifel W. Jahr: 2008
PUBLIZIERTER Beitrag für wissenschaftliche Veranstaltung
Denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE)-based monitoring of intestinal lactobacilli and bifidobacteria of pigs during a feeding trial.
Autoren: Petersson A., Domig K.J., Nagel P., Zollitsch W., Hagmüller W., Kneifel W. Jahr: 2009
Originalbeitrag in Fachzeitschrift
Mitarbeiter*innen
Werner Zollitsch
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Werner Zollitsch
werner.zollitsch@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-93211, 99101, 99111
Projektleiter*in
01.02.2004 - 28.02.2009
Konrad Domig
Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Konrad Domig
konrad.domig@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654-75453
Projektmitarbeiter*in
01.02.2004 - 28.02.2009
BOKU Partner
Externe Partner
Universität Kassel, Fachgebiet Tierernährung und Tiergesundheit
Univ.Prof. Dr. Albert Sundrum
Koordinator